Племянник экс-мэра Саратова Юрия Аксененко арестован за попытку многомилионного подкупа сотрудника ФСБ

kovshПредприниматель Роман Ковш, которого 2 года назад не смогла найти полиция для проверки ликвидированной им фирмы, арестован за покушение на дачу миллионной взятки должностному лицу.

Спецоперацию по задержанию Ковша и посредника, через которого он передавал деньги, УФСБ по Саратовской области провело 17 января. По версии следствия пытался с помощью сотрудника спецслужб повлиять на собственников подземного газопровода, который проходил через его земельный участок, чтобы те куда-нибудь эти коммуникации вывели.

За услугу Роман Ковш обещал сотруднику УФСБ 5 млн рублей. Посредник предпринимателя был задержан при передаче первого транша в размере 1 млн рублей. Тем же вечером следствие пришло в гости и к самому Роману Ковшу.

Примечательно, что когда в 2016 году учредители созданной еще в 90-е по инициативе гордумы «Саратовской городской общественной организации социального развития» настаивали на полицейской проверке деятельности Романа Ковша, бывшего директором этой структуры, правоохранители заявили, что не могут его найти. Романа Ковша подозревали в уводе имущества организации в руки частных лиц, не имевших к ее учредителям никакого отношения. Имущество этой структуры Ковш переоформил на свою супругу Наталью Трифонову и партнера по бизнесу Владимира Афутина, а кое-что записал на себя.

В частности, именно эта организация получила в аренду ту территорию, где сейчас находится рынок Привокзальный, а также несколько участков в центре города, где также были открыты торговые павильоны. Сама «организация социального развития» была ликвидирована Романом Ковшом в 2010-2011 годах. Сейчас Роман Ковш зарегистрирован только как ИП с основным видом деятельности аренда и управление собственным и арендованным имуществом. Рынок Привокзальный в саратовской администрации до сих пор называют «наследие Аксененко» и мечтают ликвидировать.

Сам предприниматель неоднократно судился с новым составом саратовской мэрии, пытаясь превратить полученные в долгосрочную аренду участки в свою собственность. Одно из таких дел, предметом разбирательства в котором стали 373 кв. метра земли на Привокзальной площади, дошло аж до Президиума ВС РФ, но оттуда скатилось в первую инстанцию и в 2013 году было прекращено не в пользу истца.

Романа Ковша называли доверенным лицом Юрия Аксененко в бытность его мэром Саратова. Как утверждают Вести.Ru, бизнесмен не просто деловой партнер экс-мэра, а его родной племянник.

По официальному заявлению СУ СКР по Саратовской области, в отношении Романа Ковша возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 — взятка должностному лицу через посредника в особо крупном размере. Посредник Ковша находится под домашним арестом, а самого бизнесмена суд постановил взять под стражу.

4 комментарии

  • Для полноты картину напишите про недавний пожар на Аткарской и о тех кто там горит желанием строить парковку.

    • Светлана

      Веками сложенную систему не обойдешь. И кто-то умело пользуется ей для достижения цели, загоняя в угол того, у кого надо выдрать лакомый кусок. Гладко и низко.

  • Светлана

    Страшно, если эта схема передела собственности почти законным путём распространится дальше. Захочет кто-то завладеть вашим имуществом, от вас избавятся и вопрос решен в пользу афериста. А ведь никто, имея возможность обогатится, от неё не откажется. Так за что осуждать тех, кому есть что терять, если каждый, увидев деньги на дороге, к ним склоняется и рад находке. Деньги никто не отменял.

  • Этот человек безжалостно растаптывал и травил как охотник дичь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.