Протечки коммуникаций на месте раскопок «Т Плюс» в центре Саратова стали ловушкой для «Форда»

m_DSC07672Образовавшаяся в одночасье яма на месте вскрышных работ саратовских тепловиков — на углу улиц Чапаева и Зарубина, привела к ДТП.

Из-за просевшего грунта в дорожном полотне образовалась яма, в которую сегодня, 17 августа, провалился легковой автомобиль марки Ford. Он угодил в провал левым передним колесом и застрял.

m_DSC07675При этом вскрылось секретное ноу-хау дорожников, приводивших улицу в порядок — кроме грунта в яму попал и мусор, поверх которого уложили асфальт. 

m_DSC07685Проблема с качеством заделки вскрытого асфальта поднимается в Саратове не первый год. Особенно «везет» городу именно с «Т Плюс». Как заявлялось в середине июля на общественном совете при региональном минтрансе, тепловики не всегда проводят уплотнение грунта на месте своих ям, от чего уложенный асфальт тут же проседает. 

Ранее из-за ям над рвущимися трубами пошел прахом ремонт улицы Степана Разина, который дорожники не смогли даже закончить — «Т Плюс» начала вскрывать дорогу еще на стадии укладки выравнивающего слоя.

Согласно комментарию, предоставленному пресс-службой саратовского филиала «Т Плюс», яма на перекрестке Чапаева и Зарубина образовалась в результате повреждения на сетях сторонней организации. «Специалисты Саратовского филиала «Т Плюс» обследовали участок теплотрассы на перекрестке улиц Чапаева и Зарубина, трубопровод и строительные конструкции не имеют дефектов», — говорят в компании.

Версию эту «БВ» подтвердили эксперты по дорожному строительству. Как пояснил руководитель Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» Сергей Андронов, дело действительно в размыве грунтов.

«Причина провала на Чапаева — это несвоевременное и неоперативное устранение повреждения. Сам же провал в таких случаях образуется из-за размыва и вымывания грунта вблизи ветхих либо некачественно отремонтированных подземных коммуникаций», — заключил специалист.

Напомним, согласно законодательству, заделывать места вскрышных работ должна та компания, которая их проводила. Так, МУПП «Саратовводоканал» регулярно объявляет на проведение этих работ тендеры. В 2016 году тогда еще не отданный в концессию коммунальный МУП проводил аукцион на 17,7 млн рублей. Теперь концессионер, ООО «КВС-Саратов», обещает по возможности не тревожить асфальт, внедряя бестраншейный метод.

«Т Плюс» аукционов не проводит, но ремонт дорог также поручает сторонним организациям. По оценке экспертов, дорожники в целом не очень охотно берут заказы на работы от ресурсоснабжающих организаций из-за скромных цен.

m_DSC07670

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.