Плюс: саратовские проекты получат поддержку Минсельхоза РФ, минус: их всего два

teplicaВ Татарстане субсидии на возмещение затрат на аграрные инвестпроекты получат 28 сельхозпроизводителей. Саратовская область вместе с Башкирией оказалась в аутсайдерах.

Только двум тепличным хозяйствам Саратовской области возместят затраты на модернизацию и расширение производства. Комиссия по отбору инвестпроектов Минсельхоза РФ, рассматривая предложения регионов, уделила больше внимания молочным хозяйствам Татарстана и Пермского края.

На этот раз отбор проектов проводился по новым правилам: претендовать на возмещение затрат могут только те сельхозпроизводители, которые уже ввели свои объекты в строй или же работают над их реализацией не менее 3 лет, предшествующих году предоставления субсидии.

В 2017 году федеральное министерство увеличило долю возмещения прямых затрат на создание или модернизацию молочных ферм. Всего рабочая группа отобрала 114 проектов на общую сумму инвестиций в 53,5 млрд рублей, в их числе — 55 молочных комплексов.

Из регионов Поволжья наибольший объем субсидий на возмещение затрат достанется аграриям Татарстана. Федеральные средства получат 22 молочных комплекса с объемом инвестиций в среднем от 13 до 16 млн рублей, а также 5 овощехранилищ и одно плодохранилище. Самый затратный проект — это молочная ферма ООО «Хузангаевское». На нее было затрачено 233,8 млн рублей, из которых животноводам возместят 70 млн. Это предприятие было известно в Татарстане прежде всего как производитель масличных культур. Молочный комплекс там начал работать в конце 2015 года — хозяйство приобрело 800 голов скота, а также оборудование для пастеризации и розлива молока в бутылки.

На втором месте по субсидиям в Поволжье Пермский край с 6 молочными комплексами. В самый крупный проект, выполненный ООО «Агросепыч», вложено 129 млн рублей. Размер субсидий составит 38,7 млн. Пермское предприятие входит в состав холдинга ООО «Уральская агропромышленная компания». В хозяйстве более 2,7 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 молочных коров черно-пестрой породы. Надой в 2015 году составил 7,3 тысячи тонн.

В Саратовской области возмещение затрат получат тепличные комплексы ООО «РЭХН» Саратовского района и ООО «Лето-2002» Татищевского МР. Расширение теплиц обошлось «РЭХН» в 535,7 млн рублей, теперь аграриям полагается субсидия в размере 107 млн. В инвестпроект, реализованный «Лето-2002», было вложено 67 млн рублей, размер возмещения составит 13 млн.

Регион оказался в аутсайдерах по одобренным аграрным проектам. Он обошел только Башкирию, где на федеральные субсидии может претендовать только одно тепличное хозяйство. С другой стороны — ряд поволжских регионов в перечне одобренных инвестпроектов не фигурирует вообще.

Оба тепличных хозяйства Саратовской области, чью работу одобрил федеральный Минсельхоз, относятся к разряду крупных. ООО «РЭХН» — это 27 гектаров теплиц в селе Константиновка, оно одно из самых больших по площади хозяйств региона, выращивает помидоры и огурцы. В 2015 году «РЭХН» заложило 4 гектара яблоневого сада интенсивного типа, ожидаемый объем урожая должен составить 25-30 тонн с гектара. В планах у компании — расширение сада до 10 гектаров. В том же году «РЭХН» приступил к разведению прудовой рыбы и получил первый улов карпа. В 2016 году тепличное хозяйство должно было ввести в строй еще 10 гектаров теплиц. По итогам 2016 года «РЭХН» занимает второе место по валовому сбору в регионе после АО «Совхоз Весна», его результат — 8,8 тысячи тонн овощей.

Компания «РЭХН» действует с 2003 года, ее учредителем и директором является Расим Багиев. Финансовый результат тепличного хозяйства в 2015 году составил 386 млн рублей выручки — на 22,5% выше, чем годом ранее.

Теплицы ООО «Лето-2002» располагаются в селе Мизино-Лапшиновка. Площадь хозяйства составляет 15 гектаров. Учредили компанию в 2002 году Ольга Базиева, Юсиф Гаджиев и Намиг Гюлюмов. В 2015 году хозяйство, как и «РЭХН», увеличило свои продажи. Рост составил 9,5%, объем выручки — 180,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.