Почему саратовское «Бюро нескучных выходных», первым монетизировавшее туры выходного дня, ушло с рынка

turizmАвтор одного из первых саратовских туристических проектов, работавших в формате туров выходного дня Николай Асафьев готов отдать свой бизнес в хорошие руки.

Сейчас «Бюро нескучных выходных» практически не действует, но предложенная им схема работы получилась достаточно удачной и была подхвачена другими туроператорами. Правда, практически никто из них не реализует проект в аналогичном объеме.

— Мы уже пробовали продать проект, но или люди, желавшие его купить, не имели достаточно средств, или мы сами боялись им его передать. Хотелось бы передать дело в хорошие руки. У меня самого и моих партнеров по бизнесу сейчас нет времени им заниматься. Иногда еще организуем поездки, но нечасто. Может быть, опять соберем группу на серные источники в левобережье, — рассказал создатель «Бюро…».

В 2016 году попытка продать «Бюро нескучных выходных» уже предпринималась. Но новый владелец, как выяснилось, не сумел продолжить бизнес, и проект опять вернулся к основателям.

«Бюро нескучных выходных» активно действовало порядка трех лет, хотя идеи туров выходного дня озвучивались и раньше. Сам принцип организации работы заключался в предложении коротких и бюджетных турпоездок, занимавших максимум 2-3 дня или же однодневных коротких прогулок в пределах Саратовской области или даже города. При этом была наработала большая партнерская база — на сотрудничество с «Бюро нескучных выходных» шли владельцы баз отдыха и мини-отелей, работники музеев и другие организаторы туристических выездов.

Как пояснил Николай Асафьев, туристический бизнес такого формата — низкомаржинальный. Чтобы он работал и приносил доход, нужны значительные средства на продвижение проекта, в первую очередь — через соцсети.

— Реалии 2018-2019 годов не похожи даже на 2014-й, когда резко подскочили в цене даже картошка и макароны, — заметил он. — Первое, на чем люди начинают экономить, это на отдыхе. Рапорты властей о том, что люди не поедут в Грецию, а поедут кататься на байдарках по Медведице, не оправдались. Кто ездил отдыхать за границу, тот и будет ездить туда, только реже. А для среднего саратовца с зарплатой в 25 тысяч рублей отдать 20% месячного дохода за 2-3 дня отдыха — это накладно. Сделать же туры выходного дня дешевле уже сложно — поднялся в цене бензин, транспортные услуги кусаются. Вот и выходит, что по затратам для многих лучше один раз съездить в Турцию, чем два раза в Хвалынск.

Между тем, несмотря на не самую простую экономическую ситуацию, сама идея «туров выходного дня» в том формате, в котором их предлагало «Бюро нескучных выходных», реализуется в Саратове другими участниками рынка, подхватившими идею.

В таком формате, работает, например ИП Александр Васильев, продвигающий собственный проект под названием «Уикенд без шаблона». Упор делается на активном отдыхе, сплавах на байдарках летом и лыжных прогулках зимой, успехом пользуются также летние прогулки по Волге на яхте и катание верхом.

Проект Максима Музалевского «Фототропа» шире по охвату, в рамках него предлагаются не только поездки по Саратовской области, но туры в соседние регионы, страны дальнего и ближнего зарубежья. Фирменная фишка автора — уроки фотографии, которые отдыхающие получают в рамках любого тура.

Авторы проекта «Йога уикенд» также проводят выездные туры и экскурсии по Саратовской области, но основная часть туров сосредоточена в Саратове. Предлагаются экскурсии по исторической части города, поездки в саратовский лимонарий, познавательные лекции.

Туры выходного дня в форме экскурсионных поездок по достопримечательностям Саратовской области предлагают и туристические агентства. В их практику вошел и событийный туризм: организуются поездки на региональные фестивали — например, фестиваль клубники в Балакове или «Аткарская роза». Впрочем, экскурсии по получившим популярность маршрутам в Базарно-Карабулакский, Хвалынский, Воскресенский районы предлагают все, кто занимается турами выходного дня. И продвижение таких поездок идет как раз через соцсети.

Но несмотря на то, что такие туры остаются востребованными, основное развитие внутреннего туризма, по оценке Николая Асафьева, происходит в тех регионах, где, во-первых, активный турпоток существовал еще в советское время, во-вторых, местные власти вложили огромные средства в развитие туриндустрии. Поскольку нельзя развивать туризм, не вкладываясь в инфраструктуру.

— Но и здесь чуда не произошло. Самара и Пермь вкладывали в туризм огромные деньги, но вряд ли они отбились, — заключает он.

Свое «Бюро нескучных выходных» Николай Асафьев по-прежнему готов передать новому владельцу.

— Главное, чтобы у человека горели глаза, и чтобы он знал таблицу умножения. Очень многие интересовавшиеся нашим проектом не представляли его специфики. А это бы убило его душу. Ведь вокруг «Бюро нескучных выходных» создался целый микромир. У нас двое путешественников даже создали семью. Это дело нужно любить и хотеть воплотить его в жизнь. Если такой человек найдется, мы готовы отдать «Бюро» хоть за спасибо. А мы сами эту страницу уже перелистнули, — объяснил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.