Почти рождественская история: как в одиночку пересечь Антарктику на лыжах

1-133-летний путешественник прошел почти 1,5 тысячи километров по Антарктиде за 54 дня без пополнения запасов.

Нна протяжении всего путешествия ему пришлось перевозить все на санях. Все, кто до того пытался совершить этот подвиг – сдался или умер. Но американец Колин О’Брэйди с впечатляющей скоростью прошел по Антарктике, завершив свой путь намного раньше намеченных 70 дней. Это позволило ему победить британского исследователя Луи Радда, который также параллельно пытался установить рекорд.

Когда О’Брэйди отправлялся в путь, его сани весили 180 килограммов. В них находились палатка, спальный мешок, камеры, спутниковый телефон и 13 килограмм топлива для приготовления пищи. Большая часть веса приходилась на еду – почти 100 килограммов, достаточно, чтобы помочь О’Брэйди выжить более двух месяцев.

«Это было большое математическое уравнение: каждая калория, которую вы добавляете в свои сани, конечно, добавляет вес саням», — сказал О’Брэйди Business Insider. «Вы хотите самые эффективные калории, но в упаковках с самым легким весом».

Поскольку О’Брэйди должен был максимально снизить вес, его диета выглядела довольно неаппетитно. Она состояла из овсянки, лиофилизированных блюд, супа и специальных батончиков фирмы «Колин», которая была его спонсором. Конечно же, в походе не было места разнообразию или свежим продуктам.

фото1

«Я буквально ем одно и то же в той же последовательности каждый день», — писал путешественник в ноябре.

О’Брэйди рассказал, что начинал каждый день с кипячения воды для своей овсянки, в которую он подмешивал протеиновый порошок и масло в качестве источника жира. После этого он каждые полтора часа съедал по одному батончику «Колин», чтобы получить дополнительно 500 калорий. Каждый батончик содержал смесь орехов, семян, кокосового масла и других пищевых добавок. По большей части они и стали его основными источниками энергии.

«Каждый маленький грамм и унция, которые я положил в свои сани, должны были стоить того, понимаешь? — рассказал О’Брэйди Business Insider, прежде чем отправиться в поход. — Там нет сценария, при котором ты можешь уйти».

В середине дня О’Брэйди съедал рамен с добавлением соли и пару порций вегетарианского белка. Перед одним из четырех вариантов сублимированного ужина — его любимым блюдом был чили, путешественник также съедал четыре чашки супа с курицей и лапшой.

По словам О’Брэйди, пища позволяла получать ему до 7000 калорий в день.

фото2

16 декабря, всего за 10 дней до завершения похода, О’Брэйди написал, что у него достаточно еды, чтобы продержаться до конца. Он также отметил, что потерял много веса. При росте в 180 сантиметров его обычный вес составлял 74 килограмма, то перед походом он прибавил еще около десяти.  Но этот лишний вес и мышечная масса продержались недолго.

О’Брэйди написал в одном из своих постов в Instagram во время похода, что достичь этой цели было бы невозможно без здорового тела и разума.

Несмотря на его ослабленное состояние и ограниченный запас еды, О’Брэйди решил преодолеть последние 130 километров или около того, он шел не останавливаясь, без перерыва на еду или короткого отдых. Этот отрезок занял у него более 32 часов.

«Хотя последние 32 часа были одними из самых сложных в моей жизни, они, честно говоря, были одними из лучших моментов, которые я когда-либо испытывал, — написал он. — Я все время находился в состоянии глубокого течения, в равной степени сосредоточенный на конечной цели, и в то же время позволил своему уму переосмыслить глубокие уроки этого путешествия».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.