Подан иск о банкротстве компании саратовского строителя Алексея Березовского

berezovskiАрбитражный суд Саратовской области 29 октября поступил иск о банкротстве ЗАО «Сартехстройинвест», входящей в состав ГК «Аркада» Алексея Березовского, до недавнего времени — депутата гордумы. За 4 дня до поступления заявления в суд Березовский сложил с себя полномочия. 

Заявление о банкротстве компании поступило от физлица, некой Татьяны Алексеевой, выставившей претензии на 365 тысяч рублей. Дата первых слушаний по делу пока не назначена. Каким образом возник этот долг, неизвестно, обычным порядком истица с «Сартехстройинвестом» не судилась.

Отметим, что положение компании сейчас достаточно невыгодное. Застройщик не осилил взятых обязательств по строительству социальных объектов и обрушил на себя вал критики со стороны властей всех уровней, от федерального до местного.

«Сартехстройинвест» брался построить школу в Солнечном-2, новый корпус музыкального лицея имени Шнитке в Энгельсе и обустроить стадион «Авангард». Сейчас ни один из этих проектов в полной мере не выполнен и шансов уложиться в срок у компании, которая с самого начала испытывала дефицит в людях и техники, практически не осталось.

В ходе последнего визита губернатора Валерия Радаева на стадион «Авангард» застройщику опять досталось за промедление. Рабочие «Сартехстройинвеста» возводят здесь административный корпус, монтируют теплотрассу и устанавливают осветительные мачты. До сих пор эти работы не выполнены даже на половину, между тем сдать их следует до начала декабря.

«Ни метра забора не установлено, а ведь скоро холода», — возмутился губернатор, навестив стройплощадку 26 октября и потребовал привлечь к работе дополнительные бригады.

Но бригады нужны не только на «Авангарде». Темпы сооружения нового корпуса музыкально-эстетического лицея имени Шнитке категорически не устраивают главу Энгельсского района Александра Стрелюхина. В день, когда к «Сартехстройинвесту» поступил банкротный иск, на стройплощадке в Энгельсе прошло очередное совещание.

Глава района заключил, что график работ уже сорван и потребовал вести их в авральном темпе, без выходных и праздников, поскольку сроки сдачи лицея никто переносить не будет. Работы по новому и старому корпусам лицея находятся на стадии отделочных, к 4 ноября застройщик обещает убрать с площадки башенный кран.

Со школой в Солнечном дело обстоит гораздо хуже. Ее компания сооружает на свои средства, после чего власти должны этот объект выкупить. Но только при условии сдачи в срок: то есть опять же до конца года, но один из корпусов школы не завершен до сих пор, а времени остается мало.

На фоне критики, обрушившейся на не осилившего взятые на себя объемы застройщика саратовская мэрия пошла на неожиданный шаг. Во спасение Березовского и его компании администрация взяла через один из своих МУПов кредит в 300 млн рублей. По информации депутата облдумы Николая Бондаренко, ради этих денег пришлось даже заложить в банке бассейн «Саратов».

Город волнует именно судьба школы. Как официально заявили чиновники, между застройщиком и МУПом был заключен договор о совместной работе по ее строительству. Скорее всего, город попытался спасти ситуацию через предприятие с самой положительной кредитной историей — МУП «Ритуал», не первый раз оказывающий такие услуги. С учетом темпов строительства и настигшего застройщика банкротного иска возникает вопрос, не похоронит ли этот кредит репутацию заемщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.