Поднимите мне этажность: как саратовский облдеп будет спасать ЖК «Миргород»

pisnoyСаратовского депутата-строителя делегировали на достройку проблемного жилкомплекса из 4 домов. Леониду Писному и его АО «Саратовоблжилстрой» предстоит найти способ достроить ЖК «Миргород» на улице Зерновой.

Произошло это 1 февраля, на заседании очередной правительственной рабочей группы по вопросам помощи пострадавшим дольщикам. Встреча была посвящена исключительно домам Алексея Абасова — владельца нескольких строительных фирм, ныне попавшего под уголовное дело и взятого под арест.

«Миргород» может считаться самым перспективным из его объектов — как минимум один дом здесь практически достроен, цена его достройки составляет 45 млн рублей. Остальные дома жилкомплекса находятся в разной степени готовности, самый дорогой из них обойдется в 150 млн. В декабре 2018 года дольщиками «Миргорода» создан одноименный ЖСК, сейчас идет процесс передачи им недостроев и участка под ними.

Как было заявлено в ходе рабочей группы, Леонид Писной уже общался с дольщиками и прикидывал, каким образом нужно изменить проект, чтобы достроить жилкомплекс безубыточно. А для этого нужно вносить коррективы в проектную документацию.

Глава «Саратовоблжилстроя» на заседании присутствовал. Он пояснил, что сценарий с достройкой «Миргорода» примерно совпадает с завершением домов «Саратовгесстроя» в Балакове.

— Чтобы достроить все в щадящем режиме, необходимо застроить всю площадку — 45 тысяч кв. метров, — сообщил Писной. — Общая цена проекта в этом случае составит 750-780 млн рублей, за счет оставшейся прибыли компенсируются все убытки. Но это требует уточнений. На сегодня подготовлены технические условия, проведены переговоры с потенциальными инвесторами на строительство котельной.

Площадка под застройку, о которой говорил депутат, это 12,4 тысячи кв. метров под самим «Миргородом» плюс 3 соседних участка. Остальная территория вокруг уже нарезана под частные дома. В общем объеме это получается большой микрорайон размером практически с саратовский парк Липки.

mirgorod

На таких условиях завершать 7-этажные дома «Миргорода» может оказаться действительно выгодно. Тем более, что пересмотр проектной документации, как это нередко практикуется при завершении долгостроев, может быть выполнен и в сторону наращивания этажности, объективных препятствий для этого нет.

В ходе заседания в правительстве Леонид Писной не дал конкретного обещания, что возьмется за «Миргород», о чем его просили участники ЖСК, но за него это сделал спикер облдумы Иван Кузьмин. «Леонид Александрович как депутат и как строитель очень активно отзывается на ваше предложение», — заявил он дольщикам.

ЖК «Миргород» начинала строить компания ООО «Миал Девелопмент». Сама фирма с апреля 2017 года находится в банкротстве, до 11 февраля этого года в ней было введено конкурсное производство. По нынешним подсчетам, за домами «Миргорода» значится 196 дольщиков. Квартиры в «Миргороде» изначально предлагались дольщикам по достаточно низкой цене — 18 тысяч рублей за кв. метр. Сдать дома должны были еще в конце 2017 года, но с арестом застройщика вся работа на стройплощадке замерла.

Леонид Писной, как владелец строительной фирмы, выступает в Саратове одним из основных инвесторов по завершению проблемных домов. В 2018 году «Саратовоблжилстрой» заканчивал дома ЖСК «Звезда» и «Победа» на улице Зарубина, 6Г и 7А и дом ЖСК «Феникс» на улице Бардина, 10. Дома «Победы» и «Феникса» должны быть сданы нынешним летом. К декабрю 2019 года «Саратовоблжилстрой» должен передать дольщикам и дом ЖСК «Волга» на улице Сакко и Ванцетти, 31. Продажи квартир в этих домах пока не ведутся. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.