Пока власти поднимают пенсионный возраст, ПФР в Саратове отдаст 18 млн руб на мониторинг качества услуг

pfrПока государство прикидывает, насколько поднять пенсионный возраст, ПФР озаботился своим имиджем и не жалеет на него средств. Саратовское отделение Пенсионного фонда готово заплатить 18 млн рублей компании, которая поставит и установит систему мониторинга качества работы сотрудников отделения по приему граждан.

Соответствующий тендер ведомство объявило 13 июня. До 29 июня будут приниматься заявки от поставщиков, на 5 июля назначен аукцион.

Система, с помощью которой Пенсионный фонд будет следить, как его сотрудники общаются с населением, состоит, согласно документации, из 140 IP-камер, такого же числа микрофонов и 16 устройств хранения и передачи данных. То есть мониторинг сводится к наблюдению за сотрудниками в ходе рабочего дня и фиксации всех данных.

Видеокамеры должны быть оснащены фильтрами шума, снимать со скоростью не менее 30 кадров в секунду. Микрофоны должны фиксировать и слова сотрудника, и слова посетителей. Храниться собранная информация должна на серверах с двухъядерными процессорами, каждый из которых должен иметь возможность одновременно записывать изображение сразу с 16 камер.

Кроме того, каждое устройство хранения информации, как указано в документах к аукциону, «должно иметь возможность модернизации до функционала регистрации посетителей, наблюдением за выбранной областью (поиск вещей)».

Установят такие системы в клиентских службах ПФР по всей Саратовской области, от 1 до 10 комплектов оборудования на каждое учреждение. Ввести оборудование в строй нужно к 30 ноября. С начала зимы все сотрудники пенсионного фонда будут общаться с населением только под прицелом видеокамер.

Заметим, что мониторинг ПФР начинает в не самый благоприятный период: повышение пенсионного возраста, законопроект которого уже внесен Минтруда РФ в Госдуму, едва ли кого обрадует, так что довольных работой ПФР при любом уровне обслуживания в ближайшие годы вряд ли будет много. Если документ примут в нынешнем виде, женщины в России будут уходить на пенсию на 8 лет позже, в 63 года, мужчины — на 5 лет позже, в 65 лет.

Пока же на федеральном уровне готовится к запуску еще одно новшество: балльная система начисления пенсий, которая действует всего 3 года и продвигалась как перспективная, может отойти в прошлое. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, охарактеризовав решение кабмина отказаться от нее как очень сложное.

Пока годы трудовой деятельности граждан оцениваются в пенсионных баллах, которые на момент выхода на пенсию должны суммироваться и умножаться на стоимость балла, которая устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже прошлогодней инфляции. Стоимость пенсионного бала в этом году составляет 81 рубль 50 копеек. К баллам, помноженным на стоимость, добавляется фиксированная выплата от государства в размере 4982 рублей.

Сейчас для начисления страховой пенсии нужно иметь минимум 10 лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Отказ от пенсионных баллов, как объясняет Голикова, будет означать, что расчет размера пенсии «будет носить индивидуальный характер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.