Ветер в помощь: бизнес-инкубатор поддержит уникальный саратовский проект по выпуску ветряков

veterДоговор о сотрудничестве с Приволжской железной дорогойзаключенный недавно саратовским Бизнес-инкубатором, откроет новые возможности для бизнес-проектов, в том числе и для стартапов.

— Мы уже получили от железнодорожников запросы на поиск организаций и предприятий, которые могли бы решить их проблемы. У нас есть более 60 направлений, по которым  Приволжская железная дорога готова сотрудничать с саратовским бизнесом, — рассказал директор бизнес-инкубатора Александр Марченко.

Так, один из запросов железнодорожников касается бесперебойного электроснабжения отдаленных узлов связи. Строить тяговые подстанции и прокладывать электролинии — очень затратно. В целях экономии ПривЖД согласна на любой вариант генерации — и на установку ветряков, и на монтаж солнечных батарей. В портфеле проектов бизнес-инкубатора подобные предложения есть.

— Такой участник был у нас на выставке стартап-проектов, — объяснил Александр Марченко. Разработкой ветрогенераторов для электроснабжения отдельных небольших объектов занимается саратовское ООО «Орион-Технология». Основали ее бизнесмены Владислав Ревякин и Дмитрий Сучков совместно с Саратовским госуниверситетом.

Коллектив изобретателей разработал ветрогенераторы мощностью от 5 до 15 кВт, которые могут обеспечить электричеством и фермерское хозяйство, и теплицу, и заправочную станцию. Сейчас в распоряжении специалистов имеется действующий образец мощностью 1,5 кВт и создана схема коммерциализации разработки.

— Наша разработка сейчас находится на стадии НИОКР, — рассказал «БВ» Владислав Ревякин. — Есть у нас и индустриальный партнер, с чьей помощью мы надеемся запустить ее в производство, когда завершим все исследования. Нами уже интересовался «Лукойл», который хотел оснастить такими ветряками свои придорожные комплексы с АЗС и гостиницами, но финансировать доведение разработки до стадии производства он не готов.

Чтобы довести работу до пилотного проекта компании нужно дополнительное финансирование в пределах 400-500 тысяч рублей.

orion2Создавались ветрогенераторы специально под климатические условия Саратовской области. Они могут работать где угодно за пределами крупных населенных пунктов – нужно лишь, чтобы средняя скорость ветра составляла 5-6 метров в секунду. Установки сами ориентируются на направление ветра и имеют надежную защиту от урагана. До сих пор в России таких ветрогенераторов не производил никто. Все небольшие ветряки, существующие сейчас, либо импортные, либо созданы изобретателями-любителями в единственном экземпляре.

— Сейчас у нас есть полный комплект чертежей. Конфигурацию лопастей с уникальной аэродинамикой и генераторы мы разработали сами. По сути, мы будем приобретать для наших генераторов только металл, чтобы самим изготовить все комплектующие, — рассказал Владислав Ревякин.

В случае успешного сотрудничества изобретателей с железной дорогой, Саратов станет родиной первых российских ветрогенераторов малого масштаба. Доступных не только крупным компаниям, но и фермерским хозяйствам.

Проблема с энергоснабжением узлов связи — не единственный вопрос, который Приволжская железная дорога рассчитывает решить с помощью бизнесменов-инноваторов. Имеется у железнодорожников и запрос на модернизацию технических средств железнодорожной автоматики с целью снижения их отказов. ПривЖД готова сотрудничать с теми, кто предложит более надежный вариант реле. Еще одна проблема — это обеспечение безопасности работников на путях. Необходима система оповещения о приближающемся поезде, поскольку использующаяся громкоговорящая связь не всегда надежна.

Саратовские предприятия имеют шанс стать поставщиками не только для железной дороги.  Одна из важных задач, которые ставит перед собой инкубатор — это помочь малому бизнесу принимать участие в закупочных процедурах крупных компаний и выигрывать тендеры.

marchenko24— У корпораций есть определенные требования к продукции, формату и упаковке. Малые предприятия тоже должны это понимать. Крупной корпорации, которая гарантирует определенные объемы и суммы, нужно и определенное качество. Для этого необходим некий апгрейд бизнеса – вплоть до модернизации производства, — пояснил Марченко.

К сотрудничеству с крупными заказчиками, бизнес-инкубатор рассчитывает привлечь и IT-специалистов.

— Мы тесно сотрудничаем с учредителями и организаторами саратовских хакатонов, в том числе — «Оттепели». Это те люди, которые входят в наше IT-сообщество и помогают нашим стартапам. Я думаю, мы попробуем на будущий год сделать какие-то совместные проекты-продолжения, — поделился планами Александр Марченко. — Ведь что такое хакатон: на нем выставляется какая-то проблема, которую команды пытаются быстро решить. Вот и запросы Приволжской железной дороги можно вывести на «Оттепель». А потом другие крупные компании подтянутся.

Свою инфраструктуру поддержки IT-проектов саратовский бизнес-инкубатор запустил в этом году совместно с Венчурным фондом, открыв Школу стартапов.

Старт ее работе был дан в конце июня. Приглашались как начинающие предприниматели, так и представители саратовских компаний, у которых есть идея или готовый проект, под который можно привлечь финансирования. Главные условия — техническая реализуемость замысла и наличие компетентной команды.

— Занятия шли в течение недели, давалась как теория, так и практика, — рассказывает глава Бизнес-инкубатора Александр Марченко. — Работа школы касалась именно IT-проектов. В теории люди получали информацию о том, как сделать свой продукт, что такое маркетинг, что такое бизнес-план. Узнавали, как выйти на рынок, как начать продажи.  

Итогом Школы стартапов должен стать конкурс на лучший бизнес-проект. Награждение победителей состоится сегодня, 19 декабря, обладатели призовых мест получат сертификаты на развитие бизнеса и закупку оборудования.

Поддержать начинающий бизнес со своей стороны готов и саратовское министерство экономического развития.

shvakova2— Опыт большинства успешных бизнесменов учит подбору оптимальных условий под конкретный бизнес-проект, а это финансирование, налогообложение, поиск поставщиков, кадры, логистика, реклама и многое другое. Но чаще всего начинающий предприниматель заостряет внимание на привлечении денег, и здесь может помочь льготное кредитование, — отмечает министр Юлия Швакова. — Мы запланировали докапитализацию Гарантийного фонда и Фонда микрокредитования в объеме более полумиллиарда рублей. В Саратовской области есть масса примеров, когда даже небольшой суммы достаточно для старта бизнеса или дополнительного толчка к развитию. Но людей нужно стимулировать к занятию бизнесом, и это – основная задача бизнес-инкубатора.

Маргарита Нерода

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.