После главбуха Саухина саратовский фонд медстрахования доверили аналитику из облправительства

tfomsНовым руководителем Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Саратовской области стал Евгений Петькин. Приказ о его назначении был подписан губернатором 11 января.

К этому моменту новый глава фонда в кресле руководителя уже освоился. Пришел он в ТФОМС еще в декабре, сразу после скоропалительной отставки прежнего руководителя Андрея Саухина, и до сих пор находился в статусе и.о. руководителя.

Официально предшественник Евгения Петькина покинул должность по собственному желанию. При этом главной причиной отставки Саухина называли его недовольство бюджетом ТФОМС на будущий год и распределение федеральных субвенций. Кроме того, тарифы на оказание медпомощи с 2018 года формирует уже не ТФОМС, а минздрав региона, что тоже не вдохновляло главу фонда.

Между тем, методы Саухина распределять средства, оставляя узкоспециализированные клиники Саратова на голодном пайке, неоднократно вызывала недовольство на всех уровнях, от местного до федерального. В 2015 году федеральный фонд ОМС даже отправлял документы проверки саратовского подразделения в Генпрокуратуру, но на руководителе ТФОМС это никак не сказалось.

Сменивший Саухина Евгений Петькин в прошлом — областной чиновник. До недавнего времени он возглавлял контрольно-аналитический отдел правительства Саратовской области. Трудовая биография нового главы ТФОМС очень пестрая. Видно, что это управленец-универсал, ни на одном рабочем месте слишком долго не сидевший.

По образованию Евгений Петькин финансист, в 2003 году он окончил саратовский Эконом по специальности «Финансы и кредит», в 2006 году защитил кандидатскую. До 2007 года Петькин преподавал на кафедре финансов родного вуза, в дальнейшем стал профессором кафедры налогов и налогообложения.

Карьера нового главы ТФОМС на госслужбе началась с 2005 года, когда он стал советником по экономическим вопросам ГФИ по Саратовской области. В 2006-2007 Евгений Петькин работал помощником проректора социально-экономического университета, откуда в 2008 году ушел в саратовский минпром, но там трудился всего год. До 2012 года Петькин недолго работал уже в областной счетной палате, в том же году вернулся в правительство — на должность советника министра-председателя контрольно-аналитического комитета и вскоре комитет возглавил. С этой руководящей должности он и перешел в ТФОМС.

У Андрея Саухина биография в плане научных достижений куда более скромная. Учеными степенями экс-глава ТФОМС не отмечен, в прошлом он — банковский служащий и налоговик. Карьеру начинал экономистом в «Мост-банке», работал налоговым инспектором в Саратове, ассистентом аудитора, главных бухгалтером в нескольких коммерческих структурах, с 2008 по 2012 год руководил Счетной палатой, а ТФОМС возглавил после прихода на пост губернатора Валерия Радаева.

Справка «БВ». Фонд обязательного медицинского страхования — государственный внебюджетный фонд, через который осуществляется финансирование медицинского обслуживания всех граждан РФ. Федеральный фонд аккумулирует взносы работодателей на ОМС, распределяя их по региональным структурам в виде субвенций. Средства из ТФОМС распределяются по медицинским учреждениям и идут на зарплату врачей, функционирование самих больниц, приобретение лекарств, питание больных и другие подобные нужды. Бюджет саратовского ТФОМС на 2019 год был утвержден в размере 29,1 млрд рублей, в 2018 году он составил 27,1 млрд. На 2021 год бюджет фонда запланирован в размере 31,3 млрд, на 2022 год — в размере 33,3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.