После реальных и потенциальных инвестпотерь саратовский губернатор задумался о Корпорации развития

инвест ора перем анилиСегодня, 9 января, на совещании с руководителями органов исполнительной власти Валерий Радаев озвучил ряд инициатив и новых проектов, реализация которых запланирована на 2018 год.

В частности, губернатор озвучил тему создания Корпорации развития.

«Подобный опыт есть у других регионов, просил бы изучить его. Корпорация призвана облегчить реализацию инвестиционных проектов. Одним из них может стать строительство порта для отгрузки зерна. Он нам необходим с учетом того, что два года подряд мы собираем рекордные урожаи. Это позволит повысить объемы экспорта зерна, и как итог – доходы товаропроизводителей»,подчеркнул Валерий Радаев.

Отметим, что все звезды инвестпроцессов имеют у себя Корпорации или Агентства по развитию. Это подконтрольные региональной власти структуры, наделенные готовыми площадками для размещения производств, где подключены все коммуникации и оформлены земельные отношения. В ряде случаев корпорации вкладывают в новые производства и материальные ресурсы, так что деятельность их обычно одним проектом не ограничивается.

О необходимости такого института в нашем регионе еще полгода назад говорил со страниц «БВ» общественный уполномоченный АСИ по инвестиционному климату Александр Никонов, подчеркивая, что благодаря корпорации инвестор не сталкивается с монопольными поставщиками ресурсов, и это не только экономит его нервы, но и время строительства новых производств.

Напомним, в минувшем году целый ряд инвестпроектов, которые могли стартовать в Саратовской области, осчастливили собой совсем другие регионы.

Известно, что связанный с Росатомом «Химпроминжиниринг» планировал производить на территории «Саратоворгсинтеза» ПАН-прекурсор – белое волокно, составляющее основу композитных материалов. Инвестиции в новое производство были заявлены в сумме 3,5 млрд рублей. Мощность завода в Саратове планировалась в объеме 4 тысячи тонн продукции в год с последующим увеличением до 25 тыс. тонн.

Однако через несколько месяцев инвестор тихо ушел в Татарстан, в ОЭЗ «Алабуга», которая предоставила такие условия, которые нам не по силам.

Резидентом другой ОЭЗ, на этот раз в Тульской области, стала компания «Энгельсспецтрубмаш», запускающая линию по производству гибких колтюбинговых насосных труб для нефтегазовой промышленности.  Мощность линии составляет 3,6 тысячи тонн труб в год, до сих пор ни одно предприятие в РФ этой продукции не выпускало. Около 97% мирового рынка таких труб принадлежит сейчас США, интерес к российским трубам проявляют компании из Саудовской Аравии, Ирана, Румынии и Сирии. В Тульскую область вложены 1,8 млрд рублей инвестиций, которые могли бы поступить в нашу экономику.

Причем в этом  регионе целых две ОЭЗ, а у нас вряд ли будет хотя бы одна, потому что золотое время создания таких территорий и наделения их правами на налоговые льготы давно миновало.

Тем важнее запустить хотя бы собственную Корпорацию, дав ей в руки землю, рубильник или иные материальные возможности. Правда, в совсем небогатом реестре областного имущества вряд ли найдется земельное изобилие, а подключение к коммунальным благам – удовольствие дорогое, тем более для нашего откровенно скудного бюджета.

И все же, по мнению общественного представителя АСИ в Саратовской области Александра Никонова, идея корпорации давно назрела.

 — У корпорации должны быть достаточные материальные ресурсы, чтобы сформировать реальную стратегию инвестразвития, делать компаниям взаимовыгодные предложения. То, что власти территорий сами вкладывают средства, — всегда зеленый сигнал для потенциальных инвесторов, это всегда привлекает капиталы.

Справка «БВ». По предварительным данным министерства экономического развития региона, в 2017 году в основной капитал в области вложено 149,4 млрд руб, что составило 97,6% от уровня 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.