Право застройки Мостотряда в Энгельсе выставлено на торги, квартиры получат лишь треть жителей бараков

zastrСогласно условиям аукциона обитатели 105 неприватизированных квартир в двухэтажках по улице Тургенева получат новое жилье там, где вздумается застройщику. Собственники 166 приватизированных квартир смогут рассчитывать лишь на денежную компенсацию. Поскольку их дома признаны аварийными, компенсировать станут сущие копейки.

Условия аукциона, объявленного администрацией Энгельсского района, предоставляют застройщику полную свободу действий по переселению граждан. Чиновники обещает посодействовать, если жители вдруг заупрямятся.

О том, что поселок Мостотряд, центром которого является улица Тургеневская, будут заново осваивать и превращать в многоэтажный микрорайон, местные чиновники заявили еще в конце прошлого года. Посыл был благороден — дескать, так власти заботятся о жителях, которые прозябают в бараках.

Аукцион на право развития территории был объявлен 6 июля. До 1 августа администрация ЭМР принимает заявки, 6 августа — проводит аукцион.

Начальная цена договора для территории в лесопарковой зоне площадью в 13 гектаров невелика — 914 тысяч рублей. 

Согласно договору, застройщик обязан подготовить проект планировки территории с межеванием и всеми расчетными показателями по объектам жилой, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Решение об этом он принимает через 2 недели после подписания договора, но сроки работы над проектом в документе не указаны. 

Со своей стороны администрация района обещает провести разработанный проект через публичные слушания и утвердить его, а также принять решение об изъятии у жителей поселка их квартир под муниципальные нужды.

Согласно проекту договора победителю аукциона предстоит расселить и снести 33 дома. При этом застройщик сам будет решать, куда деть жителей двухэтажных бараков. Он не обязан строить им квартиры в том же Мостотряде и, в теории, сможет отселить граждан из почти курортной зоны хоть на проспект Химиков, хоть в Летный городок. Единственное условие — выселить всех застройщик должен в течение года с момента подписания договора. 

turgen-terrПри этом квартиры получат только те, кто сейчас проживает в неприватизированных помещениях. Тем же, кто успел оформить жилье в собственность (а таковых большинство), переселение возместят деньгами — не позднее, чем в течение года после подписания постановления администрации об изъятии прежнего жилья. Расценки в проекте договора не указаны. 

Отдельным приложением к договору прописана минимальная площадь жилых помещений, которые должны предоставляться гражданам по договору соцнайма. В домах на Тургеневской имеется 105 не приватизированных квартир, и новые будут предоставлять по принципу метр-в-метр — от 21 до 40 кв. метров за однокомнатную, от 31 до 59 кв. метров за трехкомнатную. 

В договоре также указано, что администрация района обязуется тех граждан, кто переезжать откажется, выселить через суд, а у собственников — опять же, в судебном порядке, отобрать жилье принудительно. 

По мере того, как застройщик станет расселять бараки, администрация будет предоставлять ему под новое строительство участки под ними — без проведения торгов.

На освоение всей территории дается 5 лет. Срок действия договора — 10 лет.

 

Все прежние обещания руководства Энельсского района оставить жителей поселка на прежнем месте, оказались просто пиар-ходом. Напомним, на встрече с населением Мостотряда в феврале этого года глава района Александр Стрелюхин заявлял, что граждане получат новые квартиры все на той же улице Тургенева.

О том же говорил всецело одобривший проект спикер Госдумы Вячеслав Володин, навестивший Энгельс 12 февраля.

«Нам главное — учесть все пожелания жителей. Если люди считают, что их жилье сейчас устраивает, то это один подход. Если имеют право на собственность, на земельные участки, это тоже необходимо учитывать», — цитирует его слова сайт энгельсской администрации.

Спустя несколько месяцев районные чиновники пошли на попятный. На встрече с жителями в июне они сообщили, что возможность дальнейшего проживания в поселке будет решаться с каждым собственником индивидуально и после определения инвестора. То есть, права выбирать за мостотрядовцами никто не оставил.

Сами граждане, тем временем, начали понимать, что обмануты и стали писать различные письма. Их поддержали и жители окрестных коттеджей, направивших обращение сразу в Минстрой РФ. в нем они указывали на многочисленные неувязки проекта — плохие грунты, отсутствие коммуникаций, избыточную нагрузку на зеленую зону.

«БВ» представляется спорным и вопрос о самой аварийности домов. Называть их непригодными для жизни стали еще в прошлом году, хотя статус ветхих они получили только в апреле нынешнего года, когда вся программа реновации по-энгельсски была уже запущена.

Ul.-Turgeneva-1

2 комментарии

  • Гражданин

    Уже серия таких принудительных выселений граждан в Энгельсе из законного жилья! Прям жилищные » репрессии» какие-то

  • Это уже и не Лобанов заправляет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.