Правообладатели лондонских котиков засудили предпринимателя из Вольска

maxresdefaultТорговую компанию ООО «Бриз» привлекли к ответственности за нарушение авторских прав. Поводом для судебного разбирательства стали игрушечные мобильные телефоны с изображениями котов из популярной компьютерной игры.

В областной арбитраж обратилась сама компания-правообладатель Outfit7 Limited из Лондона. Как поясняет пресс-служба суда, истец зарегистрировал эти изображения как товарные знаки. Конкретно он обладал правами на следующие изображения: двух котов, исполненные в сером, розовым, зеленом и белом цветах, одну кошку, выполненную в оттенках серого, розовом, синем и черном цвете, котенка, изображенного с помощью желтого, коричневого, синего и розового цветов и, наконец,бежево-коричнево-черную собаку.

Британская компания в суде пояснила, что не давала никому права изображать свои товарные знаки на телефонах, тем более игрушечных, так что ООО «Бриз» продавало вольским детям контрафактный товар.

Сбор доказательств торговли игрушками с контрафактными котами происходил, судя по судебным документам, в духе романов о Джеймсе Бонде. Представитель истца прибыл в Вольск на улицу Школьная, 12, где находился магазин ответчика, купил у него игрушечный телефон с котом и зафиксировал факт продажи на видеокамеру уже подлинного мобильного телефона. Суд признал эту «спецоперацию» элементом самозащиты.

Завершилось дело 12 января 2018 года. Областной арбитраж постановил взыскать с ООО «Бриз» 50 тысяч рублей в пользу лондонского «котовладельца» — по 10 тысяч за каждого персонажа, 2 тысячи рублей госпошлины, 400 рублей расходов на покупку агентом Outfit7 злополучной игрушки и еще 86 рублей за оплату почтовых услуг. Обжаловать вердикт вольская компания не стала.

Ставшие предметом судебного разбирательства коты – это персонажи компьютерной игры «Talking Tom and Friends» («Говорящий Том и друзья»), которую активно распространяет Outfit7 Limited в виде игровой медиафраншизы. О персонажах этой игры снят и мультипликационный сериал, права на который также принадлежат Outfit7. Выпускает компания, в том числе, серию детских игрушек и одежды, на которых нарисованы все те же персонажи – кот Том, кошка Анджела, котенок Джинджер и пес Бен. Судя по всему, именно их портреты стали поводом подать в суд на вольского продавца игрушек.

Outfit7 первоначально была основана в 2009 году в Словении, в городе Любляне супругами Изой и Само Логиными. В Лондон штаб-квартиру компании перенесли в 2010 году, тогда же началась и разработка игры, которая вышла спустя еще год. В 2013-1014 годах были выпущены компьютерные игры серий «Мой говорящий Том» и «Моя говорящая Анджела», в которых игрокам предлагается выращивать мультипликационных котов. В настоящее время эти игры были признаны самыми популярными в мире.

Справка «БВ». ООО «Бриз» было зарегистрировано в Вольске в 2008 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Единственным владельцем компании и ее руководителем выступает Наталья Рябова. Компания занимается оптовой и розничной специализированной торговлей бытовыми изделиями и производством изделий из пластмассы.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.