Крах «Империи Астэков»: приговор Алексею Ерусланову Энгельсский суд вынесет уже в пятницу

eruslОбвинение требует для основателя ГК «Астэк», саратовского предпринимателя Алексея Ерусланова, 5 лет лишения свободы. Суд удалился в совещательную комнату, приговор огласят утром 16 февраля.

Напомним, Алексею Ерусланову инкриминируется преступление, предусмотренное частью 2 статьи 318 УК РФ — применение насилие по отношению к представителю власти. По версии следствия, у бизнесмена возникла драка с полицейскими в мае 2017 года.

Между тем сама «Империя Астэков» снова попала в не самую лучшую экономическую ситуацию. Два крупных актива ГК «Астэк» находятся в банкротстве. Это ЗАО «Детский мир» и строительная компания ООО «Астэк-Девелопмент». В конце декабря в оба банкротных процесса пожелал вступить банк «Открытие».

Судя по базе данных арбитражных дел, банк нанес «Астэку» тройной удар: 21 декабря был подан иск о банкротстве еще одного актива группы — ОАО «Ивантеевский каменный карьер». Банк выставил претензии на 248 млн рублей. В один день с этим банкротным процессом, слушания по которому пока отложены до 1 марта 2018 года, банк «Открытие» захотел войти в дела о банкротстве «Детского мира» и «Астэк-Девелопмент».

ЗАО «Детский мир» банкротится с сентября 2017 года по иску Елены Ревзиной, исковая сумма составляла 4,2 млн рублей, других кредиторов до подачи заявления банком «Открытие» у компании не было.

«Астэк-Девелопмент», как «БВ» уже рассказывал, банкротит компания, входящая в крупный строительный холдинг «Лепта»ООО «Саратов-Девелопмент». Банк «Открытие» в этом деле фигурирует с октября, его исковые требования тогда составляли 28,8 млн рублей. Но свежее ходатайство от 21 декабря может оказаться куда более серьезным. Пока заявления «Открытия» о вступлении в оба дела судом не рассмотрены.

1 декабря ОАО «ПКФ «Астэк-С» подало иск к банку «Открытие» и ЗАО «Детский мир». Истец требует признать недействительным договоры об ипотеке, заключенные между «Детским миром» и банком в марте и апреле 2016 года как подписанные с нарушением порядка одобрения крупной сделки. Предметом договора стали сами помещения универмага «Детский мир» на проспекте Кирова, 43. Следующее заседание суда по этому делу состоится 28 февраля.

Скорее всего, финансовые проблемы и риск краха «Империи Астэков» возникли в следствие стечения обстоятельств, а не чьего-то злого умысла. А вот с уголовным делом в отношении основателя группы все не так просто.

— В ходе рассмотрения дела в Энгельсском райсуде был допущен ряд процессуальных нарушений, — сообщил «БВ» адвокат Станислав Зайцев, представлявший интересы супруги предпринимателя, которая проходила как свидетель. — Подсудимому не дали выступить в свою зашиту. Суд не дал возможности допросить всех свидетелей защиты. Это безобразие. Думаю, что приговор, который вынесет суд, удастся обжаловать только за пределами региона.

Станислав Зайцев также пояснил, что по состоянию здоровья Алексею Ерусланову нельзя выносить приговор, связанный с лишением свободы. Его заболевание входит в соответствующий перечень. Но после тех нарушений, которые уже отмечались на процессе, неизвестно, учтет ли это обстоятельство суд.

— Я вполне могу допустить, что процесс против Алексея Ерусланова имеет целью оказать давление на его бизнес. Но достоверной информации об этом нет, — отметил адвокат.

Один комментарий

  • КОММУНИСТ

    Прочитал статью в Саратовском репортере » А ПРЕЗИДЕНТ-ТО ГОЛЫЙ». Так ему давно надо находится в Саратовской больнице «Святой Софии» . Лечить его надо. Куда смотрели его друзья и партнеры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.