Прогноз-2019: веселее жить не будем, Саратовская область уж точно

рейьтингиТемпы роста реальных зарплат в России в 2019 году замедлятся до 1,5%, этого совершенно не достаточно для роста реальных доходов населения. Так что, сколько ни меняй начальников Росстата, народ богаче жить не станет.

КГБ напророчил печаль

Даже высокие темпы роста зарплат в 2018 году не смогли предотвратить падение реальных доходов населения, что уж говорить про следующий год, когда скорость роста номинальных зарплат резко упадет и составит только 1,5%. К таким выводам пришла замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ). Реальные доходы населения (РДН) падали на протяжении последних четырех лет, правда, в прошлом году темп падения замедлился. РБК, располагающий последним «Комментарием» Мисихиной (на сайте ЦР НИУ ВШЭ самый свежий КГБ датирован августом-сентябрем), приводит такие данные: в 2014 году падение составило всего 0,7%, в 2015 году ускорилось до 3,2%, следующий год, 2016-й, был особо провальным — 5,8%, а в 2017 году ситуация начала выравниваться, и сокращение РРД составило 1,2%. Четыре года спада – это очень много. Парад падений решено было пресечь любым способом! В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству удалось переломить тренд на падение доходов, назвав его «самым опасным» для страны. Однако в середине декабря Росстат испортил всю обедню, заявив, что в месячном выражении по итогам ноября реальные доходы россиян упали на 2,9 процента, а в годовом — на 0,1 процента. Таким образом весь положительный эффект от роста зарплат в 2018 году был нивелирован. Что было после, известно всем: через пять дней после публикации этой статистики был уволен глава Росстата Александр Суринов, а министр экономического развития Максим Орешкин и первый вице-премьер Антон Силуанов вступили в заочную полемику о том, как правильно считать пресловутые РДН.

В лучшее лучше не верить

Какой же прогноз дают власти? Его приводит РБК: реальные доходы населения вырастут в 2018 году на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9%. Положительная динамика сохранится в следующем году, хотя и ослабнет: рост реальных доходов ожидается на 1%, реальных зарплат — на 1,4%. На чем основаны эти цифры? На впечатляющих темпах роста реальных зарплат с начала года. По итогам первого квартала 2018 года рост достиг 10,2%, во втором чуть снизился до 7,6%, в третьем до 6,3%. Но последний КГБ очень просто объясняет сказочный рост первого квартала: аккурат перед выборами главы государства повысили зарплату работникам бюджетного сектора в рамках майских указов 2012 года. Это прежде всего медики, педагоги и научные сотрудники. Как отмечается в обзоре ВШЭ, за январь–сентябрь 2018 года их зарплаты увеличились в среднем на 27,4% к 9 месяцам прошлого года, а численность этих категорий сократилась на 5,1%, В то же время, сообщает РБК, анализируя последний «Комментарии о государстве и бизнесе», с учетом скрытой оплаты труда (конверты), темп прироста заработной платы составил за январь—сентябрь 2018 года только 3,6% к прошлому году, а социальные выплаты выросли в реальном выражении на 0,3%. Доходы от предпринимательской деятельности и собственности снизились на 1% и 9,8% соответственно. Однако в октябре расходы населения стали расти быстрее, а рост доходов замедлился. О росте расходов свидетельствует увеличение оборота розничной торговли: за январь—ноябрь он вырос на 2,6%, что превышает результаты 2017 года на 1,3%. За счет чего увеличивается потребление? Светлана Мисихина указывает два фактора: снижение сбережений и рост кредитования населения. Доля денежных доходов, направленных на сбережения, в январе—сентябре 2018 года, по данным Росстата, составила 4,2%. Это минимум с 2004 года. Снижение возможности для граждан сберегать обусловлено, в том числе, растущей необходимостью платить по кредитам.

Лавина номинального роста

В Саратовской области, по данным Росстата за первое полугодие 2018 года, средняя зарплата составила 106,4% к первым 6 месяцам 2017-го, реальные денежные доходы населения подросли на 2,5%, оборот розничной торговли сложился на уровне 103,9%. Согласно справке ко вчерашней пресс-конференции министра экономического развития Юлии Шваковой, за январь-ноябрь средняя зарплата по оценке еще прибавила в теме роста – до 109,1% к аналогичному периоду прошлого года. Среднедушевые доходы тоже не подкачали: 19780 рублей (103,9%), а вот реальные денежные на душу населения динамику снизили до 101,8%. При этом розничный товарооборот за январь-ноябрь тоже заметно подрос - до 105,1%. На фоне роста зарплат на 9,1% это не удивляет, но при скудном росте реальных доходов динамика розничного товарооборота вызывает вопросы. Однако картина становится более-менее ясной, если вспомнить о высокой закредитованности населения области. По последним данным РИА Рейтинг, Саратовская область вошла в число регионов, где население несет наиболее высокую кредитную нагрузку по соотношению среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты. Область заняла 71-е место из 85 субъектов РФ. Соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты в нашем регионе составило 59,3%. Сейчас, по данным РИА Рейтинг, каждый житель области должен банкам в среднем 163 100 рублей, за год эта цифра выросла на 33 700 рублей. Известно, что министр дала оптимистичный прогноз по средней зарплате в уходящем году: она составит 26800 рублей при том что данные января-ноября – 26300 рублей. Но весьма неказистый рост реальных доходов вкупе с прогнозами Высшей школы экономики вселяет уверенность, что пятилетка падений для Саратовской области плавно растянется еще на год.