Производство строгого режима: саратовскому бизнесу предлагают дать льготы за использование труда заключенных

proizvУполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области и региональное УФСИН занялись разработкой законопроекта о налоговых льготах для организаций, привлекающих к работе заключенных.

Как следует из доклада бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко о работе в 2018 году, такая идея пришла по итогам его визитов в исправительные учреждения в рамках сотрудничества с УФСИН.

Так, на круглом столе весной прошлого года в Пугачевском районе, в котором участвовали Михаил Петриченко, местные бизнесмены и руководители двух исправительных колоний, был поднят вопрос о создании в пенитенциарных заведениях новых производств. Это может быть выгодно всем сторонам — и бизнесу, и руководству колоний, и заключенным.

Аналогичную встречу бизнес-уполномоченный провел и в Красноармейском районе. Собственно, центры трудовой адаптации в саратовских колониях действуют давно. Вопросу нужна лишь практическая проработка, чтобы не просто привлекать арестантов к работе, но и выпускать конкурентоспособную продукцию.

В колониях Саратовской области имеется целый ряд производственных площадей — металлообрабатывающее, деревообрабатывающее, швейное, есть предприятия пищевой промышленности, производство строительных материалов, свои агропредприятия. При этом в 6 колониях производственные площади свободны и к их загрузке можно привлечь бизнес.

Тормозит организацию таких производств целый ряд обстоятельств. Прежде всего, не всегда бизнес знает о том, что такие возможности имеются. Не всем придется по душе сотрудничество с колониями, возможно, предприятия столкнутся с дефицитом кадров. Осложняют работу и строгий пропускной режим в исправительных заведениях, и проблема с обновлением оборудования.

Потому в законопроекте и фигурирует предложение налоговых льгот для тех предпринимателей, которые готовы рискнуть и принять участие в подобных совместных проектах.

Тем более, что в других регионах такое сотрудничество ведется в разных направлениях. Так, предприятия могут заказывать исправительным учреждениям, где имеются свои мастерские, конкретную продукцию или выполнение определенных видов работ, создаются и совместные производства, разрабатываются инвестпроекты.

Попытки коммерциализировать работу производств при исправительных колониях в Саратовской области предпринимались и раньше. Так, в 2014 году в регионе было анонсировано открытие филиала Торгового дома ФСИН, через который малый бизнес и смог бы размещать в колониях заказы на производство. Торговый дом от имени ФСИН теоретически мог бы и сам участвовать в госторгах.

Но система эта, согласно сайту ФСИН РФ, действует не в полном объеме. Существует лишь каталог всей выпускаемой предприятиями службы исполнения наказаний продукции да список адресов и телефонов конкретных колоний с указанием, что именно там можно приобрести.

Сейчас процедура заказа выглядит следующим образом: бизнесмен изучает каталог, выбирает нужную ему продукцию и подает заявку. Сначала ее изучает территориальное подразделение ФСИН, потом сама колония, потом согласуются объемы, колония подсчитывает необходимые ей объемы сырья и оборудование, составляет калькуляцию стоимости товара. Только после этого стороны еще раз обговаривают проект будущего договора и подписывают его.

Судя по каталогу на сайте ФСИН, особенно преуспели в производстве исправительные заведения Башкирии и Ульяновской области, где даже собирают спецавтомобили на базе шасси ГАЗ и КамАЗ.

В Саратовской области заключенные делают металлические контейнеры, спецодежду, обувь, белье, отопительные печи и мебель. Свое агрохозяйство действует в Красноармейском районе в колонии-поселении у станции Паницкая, там выращивают овощи. Балашовское производство обуви в ФКУ «Тюрьма» поставляет продукцию в 20 регионов РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.