На месте уничтоженных прудов в Балаково предложено возвести чапаевскую конюшню

konПроект благоустройства территории бывших прудов в центре Балаково так и не утвердили.

Участники публичных слушаний, состоявшихся на прошлой неделе, не сошлись во мнениях, подо что использовать территорию бывших «хемикомповских прудов», засыпанных в ноябре 2015 года вместе с ондатрами и карасями. Предполагалось, что на этом месте будет разбит городской парк с досуговым центром, фонтаном, спортплощадкой и колесом обозрения. Проект под него приготовила компания «Саратовзапсибниипроект-2000».

Но на слушаниях были выдвинуты и новые идеи. Интерес к обустройству парка проявило само ЗАО «Хемикомп», инженерно-техническая компания, с чьим именем связывают уже несуществующие пруды. Полет мысли проектировщиков несколько удивил даже балаковских чиновников: компания намерена разбить на территории, примыкающей к музею Чапаева, тематический парк имени легендарного комдива. Помимо уже предусмотренного «Саратовзапсибниипроектом» фонтана и цветников там предложено поставить конный памятник Чапаеву и обустроить конюшню, куда пускать любителей верховой езды по билетам. Объем инвестиций представители «Хемикомпа» не уточнили.

Начальник отдела архитектуры балаковской райадминистрации Мария Балашова заметила представителю «Хемикомпа», что конюшни в центре города – вещь весьма специфическая. При этом чиновница не одобрила и торговлю на месте прудов, поскольку рекреационная зона, по ее словам, таких объектов не предполагает.

Заметим, что ранее руководство «Хемикомпа» не проявляло интерес к судьбе прудов и не пыталось внести свой вклад в их обустройство – еще до того, как они были засыпаны. Хотя в качестве места отдыха пруды более конкурентоспособны, чем конюшня. Если бы администрация очистила их, как обещала еще в 2013 году, на прудах можно было бы запустить различные аттракционы, да и местную фауну сохранить.

Справка «БВ». ЗАО «Хемикомп» было зарегистрировано в Балаково в 1993 году с уставным капиталом в 2,2 млн рублей. Компания занимается инженерно-техническим проектированием в промышленности и строительстве. Владелец и гендиректор компании – Владимир Варфоломеев. Также существует и АО «Хемикомп +», ведущее деятельность в области телефонной связи. Эту компанию учредили сообща Владимир Варфоломеев, его сын Ярослав и ЗАО «Хемикомп». Согласно открытым данным, в 2014 году ЗАО «Хемикомп» сработало с убытком в 157 тысяч рублей против прибыли в 955 тысяч рублей годом ранее. Продажи упали на 16%, с 17,4 до 14,6 млн рублей. «Хемикомп +» в 2014 году также не преуспел: 1,59 млн рублей убытка против 2,29 млн прибыли в 2013 году, продажи упали на 7,95% — до 26 млн рублей.

Один комментарий

  • Я уже 30 лет живу недалеко от Хемикомпа и мне и моим соседям очень и очень жалко что засыпали пруды, лучше б их почистили и оставили , но раз уж так случилось , то я поддерживаю предложение ЗАО Хемикомп чтобы сделать парк имени Чапаева и облагородить территорию вокруг существующего Музея . Хорошая задумка. Такой сквер я видела в Чебоксарах . Конюшни я думаю- это уже лишнее. Лучше сделать летнюю эстраду, где по вечерам играл бы духовой оркестр как при Бутовском или другие местные таланты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.