Равноудаленный: Владимир Путин назначил председателя Первого кассационного суда в Саратове

PodkopaevУказом президента РФ Владимира Путина от 23 сентября назначены председатели Саратовского областного суда и Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Получавший в Саратове юридическое образование Федор Телегин покидает город Орел, где возглавлял областной суд, чтобы занять такую же должность в Саратове. Ранее он был заместителем председателя Саратовского областного суда и возглавлял Совет судей региона. В Орловской области Федор Телегин работал с 2011 года и мог бы оставаться там еще 6 лет — в 2017 году указом президента ему был продлен срок полномочий.

Николай Подкопаев (на фото) переходит на службу в Первый кассационный суд с поста главы Волгоградского областного суда. Президентский указ о создании 9 кассационный окружных судов был подписан 30 июля. Сначала в Саратове создавать такой инстанции не предполагалось, но в законопроект о судебной реформе были внесены поправки.

Территория подсудности кассационных судов не будет совпадать с границами регионов и федеральных округов, что должно повысить независимость судей и унифицировать саму систему судебного устройства. Идею эту одобрил Всероссийский совет судей еще в 2016 году. Эксперты-юристы оценили ее как несомненный плюс.

Теперь кассационная инстанция в Саратове, во главе которой встанет Николай Подкопаев, будет разбирать жалобы сразу из 13 регионов — Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Тульской области, а также из республики Мордовия.

В отличие от Федора Телегина, судья первого квалификационного класса Николай Подкопаев с Саратовской областью не связан никак. Родился он в Курской области, а юриспруденцию изучал в Харькове, окончив Харьковскую юридическую академию в 1991 году. С 1993 года Николай Подкопаев работал в судебной системе, в 1996 году возглавил Горшеченский районный суд, а в 1998 году — Ленинский районный суд города Курска. В ноябре 2005 года Николай Подкопаев занял пост зампредседателя Курского областного суда, через год возглавил коллегию по уголовным делам.

Назначение в Волгоград Николай Подкопаев получил указом президента от 18 марта 2014 года. Вместе с ним на этот пост претендовал зампредседателя Волгоградского облсуда Сергей Чаркин, но в итоге утвержден на должность был именно Подкопаев, человек для Волгоградской области совершенно новый.

За время работы Подкопаева в Волгограде вокруг него лишь однажды возник инцидент, когда в 2015 году коллектив Центрального районного суда Волгограда во главе с и.о. председателя Алексеем Косолаповым направил на него жалобу в Верховный суд РФ.

Председателя облсуда обвинили в незаконных репрессиях в отношении судейского сообщества. На момент подачи обращения в Центральном райсуде работала комиссия из сотрудников аппарата областного суда. Ее районные судьи обвинили в незаконной проверке своей деятельности под видом изучения практики рассмотрения дел. Чем разрешился конфликт, осталось неизвестным для широкой аудитории, но Николай Подкопаев до сегодняшнего дня оставался на своем посту в Волгограде.

Резкий карьерный рывок 50-летнего судьи собеседник «БВ», пожелавший остаться неизвестным, объясняет лоббизмом со стороны силовиков, дислоцированных близ Лубянской площади и Технического переулка в Москве.

Якобы господин Подкопаев, назначенный в 2014 году в Волгоградскую область на исправление сильно не здоровых порядков и обычаев, укоренившихся в местной судебной системе, показал себя надежным звеном во взаимосвязях интересов силовых структур.

«Он сам человек неприметный и придерживается осторожного, незаметного стиля, но при этом оправдывал оказанное доверие. Назначение на пост главы первой кассации – это жест благодарности».

Если это так, то можно сделать вывод, что первый кассационный суд, чью дислокацию в Саратове лоббировал лично председатель Госдумы Вячеслав Володин, может и не попасть в зону влияния спикера.

В отношении еще одного значительного карьерного шага — на этот раз для председателя Нижегородского облсуда Анатолия Бондара (назначен главой Второго кассационного суда)  – собеседник «БВ» отметил, что эта и фигура никогда и не выпадала из обоймы больших интересов.

«Если глава совершенно ординарного суда несколько лет назад вдруг возглавил конкурсную комиссию по отбору кандидатов в Верховный суд РФ, то становится понятно, что влияние этого человека простирается куда дальше, чем указано на табличке с названием его места работы».

Интересно, что Указ президента Путина от 23 сентября оставил за бортом ряд уже прошедших отбор в ВККС претендентов. Так, не получил должность председателя Четвертого кассационного суда в Краснодаре председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, который рассказал комиссии «все как есть» о знаменитой судье Елене Хахалевой.

В указе не оказалось и председателя Ленинградского облсуда 65-летней Ирины Подносовой, которая рассчитывала на должность председателя Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге. Рекомендацию ВККС на переход в Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи получил 57-летний председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Шишкин, но покинул список еще до выхода указа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.