Растраченные деньги Саратова: как бульвар плиткой не вышел и полтергейст в хозрасчетной поликлинике

oborotenПроверки саратовской КСП вскрыли в этом году в городском хозяйстве много интересного.

Доктора внебюджетных наук

Так, внимание Контрольно-счетной палаты города привлекло в этом году не очень известное, но исправно проедающее собственный заработок муниципальное медицинское унитарное предприятие «Лечебно-консультативный центр г. Саратова». Оно тоже было проверено аудиторами, причем сразу за 2016 — 2018 годы.

Удивительно, но старейшая хозрасчетная поликлиника в центре города умудряется быть убыточной. В 2016 году прибыль ЛКЦ составила 617 тыс. рублей, а в 2017 году предприятием получен убыток сразу на 2,99 млн рублей. Основными причинами аудиторы назвали снижение посещаемости и экономически необоснованные тарифы, которые администрация Саратова устанавливала в 2008 году и пересмотрела только в январе 2018 года.

При довольно плачевной кассе ЛКЦ еще и странно распоряжается средствами, выплатив надбавки трем сторожам и инженеру-электрику за интенсивный и напряженный труд на общую сумму 2,67 млн рублей.

В штате предприятия числился замглавного врача по организационным вопросам, которому было выплачено 1,49 млн рублей (!) зарплаты при том, что какого-либо документального подтверждения его работы аудиторы не обнаружили. Непонятно, то ли это мертвая душа вместе с тремя сторожами-призраками, то ли еще какой-то муниципальный полтергейст.

Кроме того, лечебный МУП в проверяемом периоде без согласия муниципалитета еще и совершил крупные сделки, а также сделки, имеющие признаки взаимосвязанности, на общую сумму 4,63 млн рублей.

Отметим, что выручка поликлиники исправно падает вот уже 6 лет. Если в 2012 году она составляла 45 млн рублей, то в 2017 – уже 37 млн рублей. Последним более-менее удачным годом был 2013-ый – продемонстрированная прибыль тогда составила 1,5 млн рублей, после чего начала стремиться к нулю. Для заведения, оказывающего исключительно платные услуги, столь плачевный результат вызывает оторопь. Впрочем, при вскрытых аудиторами способах хозяйствования, это не удивительно.

 Бульварная история

Губернатор Валерий Радаев заявил, что о растратах, допущенных подрядчиком на бульваре на ул. Рахова в Саратове, узнал из СМИ, а не от Счетной палаты. Неясно, то ли губернатор таким образом троллит аудиторов, то ли не читает сводки, которые должны бы каждый день ему ложиться на стол и где про проверки на имиджевых объектах должно писаться большими буквами.

Однако показательно, что «бульварная» история все никак не потонет в половодье новостей, а, напротив, всплывает раз за разом и портит настроение власть предержащим.

Итак, что именно Контрольно-счетная палата МО «Г.Саратов» обнаружила на бульваре? Всего на реконструкцию объекта в рамках двух конкурсов было отпущено 109 млн рублей, причем администрации Фрунзенского и Волжского районов города заключили с единственным участником – ООО «Волгадорстрой» — очень вольные контракты, где не указали конкретные виды и объемы работ, характеристики и наименования используемых материалов.

Это развязало подрядчику руки, и все его сомнительного качества работы были приняты и оплачены чиновниками без замечаний.

В итоге на бульваре уложен тротуар для слабовидящих из тактильной плитки меньшего, чем требования ГОСТа, размера, да к тому же с урезанной в 2 раза шириной полосы, обозначающей наземный пешеходный переход. В результате бюджетные средства в сумме 217 тыс. рублей, выделенные на устройство тротуара из тактильной плитки, потрачены впустую.

Без единого звука Фрунзенская администрация оплатила бурение для установки световых опор 1800 ям на 465,33 тыс. рублей, в то время как в конкурсной документации предусмотрено бурение 18 ям для установки 18 фонарей. Объем работ в подписанном сторонами акте был завышен в 100 раз, потери бюджета за существовавшие только на бумаге 1782 ямы составили 460,7 тыс. рублей.

Зато, не выполнив необходимое, подрядчик знатно потрудился «сверхплана», навязав бюджету декоративное освещение на 2,36 млн рублей, устройство и посев газонов на общую сумму 2,89 млн рублей, приобретение дополнительного оборудования для детских площадок на сумму 824 тыс. рублей (расходы произведены администрацией Октябрьского района). Все эти закупки «Волгадорстрой» произвел без конкурсов и контрактов.

Заодно знатный бульваростроитель существенно попортил проектные разработки именитых архитекторов: без внесения изменений в контракт заузил велодорожки и дорожку для выгула собак, забыв удешевить контракт на 1,521 млн рублей.

Сокращено количество дорожных знаков, скамеек и других малых архитектурных форм, в результате чего не выполнены работы и недопоставлено оборудование на сумму 1,699 млн рублей.

Также «Волгадорстрою» сверх контракта удалось сшибить на допработах по устройству асфальтобетонного покрытия, демонтажу наружного освещения, засыпке траншей, пазух котлованов и ям, наращиванию колодцев, установке счетчиков в системе автополива и малых архитектурных форм 2 558,3 тыс. рублей.

Аудиторы выяснили также, что вместо дорожной разметки из термопластика на бульваре нанесена разметка краской; изменено покрытие детских площадок, параметры велопарковок не соответствуют проектным, хотя оплачены по цене оригинального дизайнерского изделия.

На момент проверки райадминистрации даже не выставили подрядчику — представителю знаменитой дорожной бизнес-фамилии Киракосянов, штрафные санкции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.