Региональные бюджеты лопаются из-за соцрасходов

долги 4Долговая нагрузка Саратовской области составила уже 38,1 млрд. рублей.

Власти бросают львиную долю бюджетных ресурсов на социальные нужды, урезая инвестиции в экономику и ЖКХ. Это подтверждают данные Федерального казначейства за первый квартал, которые показывают, что расходы бюджета выросли практически во всех регионах, причем больше всего досталось здравоохранению и образованию. В Саратовской области доля расходов по ним превысила 55%. В то же время траты по самым инвестиционно емким статьям «Национальная экономика» и «ЖКХ» урезали 37 регионов, в частности, наша область – на 2 процента.

Причина накачки бюджетными деньгами образования и здравоохранения понятна: регионы пытаются выполнить прошлогодние майские указы президента Владимира Путина о повышении зарплат работникам, занятым в этих секторах. Уже к концу 2012 года зарплаты учителей должны были сравняться со средней по экономике в регионе. Зарплаты врачей к 2018 году должны вдвое превзойти средние по региону.

Дальнейшая гонка зарплат, по мнению ИА «Финмаркет», не сулит субъектам федерации ничего хорошего. Она может привести к резкому росту как долгов региональных бюджетов, так и финансовых обязательств федерального правительства.

Пока мерилом напряженности бюджетов является доля зарплат в них: если она высока, то у регионов нет возможности для решения других вопросов. Потребительский спрос в регионах увеличится, но снизится инвестиционный. Изменение структуры расходов для региональных бюджетов не приведет к росту местной экономики, и одновременно они влезут в долги.

Саратовскую область нельзя отнести к трети нерадивых субъектов Федерации. Еще в конце 2012-го власть рывком взяла вес: с 1 декабря до среднеобластной доведена  зарплата педагогов школ, детских домов и учреждений дополнительного образования. Параллельно зарплатам учителей (рост с 16,8 тыс. руб. до 19,6 тыс. руб), росли заработки  работников муниципальных учреждений культуры (до 10 тыс. рублей), врачей (до 23,2 тыс. руб.) и других категорий бюджетников.

Частично траты возмещает федеральная казна, но львиную долю расходов несут на своих плечах областные бюджеты. Неудивительно поэтому, что внутренний госдолг области растет: на 1 мая этого года он составил 38,1 млрд. рублей, в то время как год назад регион был должен 35,4 миллиарда. Долговой показатель был бы еще выше, если бы после отставки Павла Ипатова регион не получил крупный федеральный транш – 11 миллиардов рублей, которые почти полностью были брошены на погашение банковских заимствований.

Наталья Левенец

саратовская областьсаратовская область 3 саратовская область 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.