Рейсов в Казань и Самару нет в расписании аэропорта

Cessna208BGrandCaravan02Уже два рейса совершили девятиместные самолеты Cessna Grand Caravan авиакомпании «Татарстан» по маршруту Саратов-Самара-Казань.

Напомним, первый рейс региональных авиаперевозок стартовал в Саратове 10 июня, тогда как по ПФО старт состоялся еще 1 апреля. Тогда 15 городов Поволжья связали почти 40 прямых рейсов. А перед этим Федеральное агентство воздушного транспорта провело конкурс среди авиаперевозчиков, который выиграла авиакомпания «Татарстан». В проекте также участвуют «ЮТэйр», «Авиа Менеджмент Групп», «Аэропорт Оренбурга» и «Ак Барс Аэро».

Потенциальный трафик составляет 80 тысяч человек в год, однако цифра эта, скорее, идеал. С другой стороны, сегодня региональные перевозки это социальный проект, так как пассажиры оплачивают только половину стоимости авиабилета, остальную часть субсидируют совместно федеральный и областные бюджеты: из госказны выделено 300 млн рублей, такую же сумму вскладчину должны осилить регионалы.

Авиакомпания «Татарстан» надеется на рост популярности маршрутов и объявила о закупке 15 новых судов малых размеров. Однако небо не везде оказалось открытым для новой инициативы. В Саратове пилотный для всей России проект был встречен без восторга, хотя «Саравиа» тоже могла бы поучаствовать в конкурсе. Топ-менеджмент авиакомпании «Татарстан» весной прямо говорил, что полеты сдерживает местный перевозчик под предлогом отсутствия запроса на слоты (время взлета и посадки).

Вопрос висел в воздухе до июня. Возможно, окончательно распечатать аэропорт «Саравиа», который наш оператор бережет от конкурентов как зеницу ока, помогло обращение саратовца в видеоблог премьер-министра Дмитрия Медведева. Nikita Barulin сообщил, что в Саратове срывается программа авиаперевозок, и попросил Медведева «вразумить чиновников».

Но и сейчас, после прорыва воздушной блокады, информацию о стоимости билетов невозможно получить он-лайн ни на сайте «Татарстана», ни на сайте «Саравиа». У последней компании эти рейсы в расписании вообще не значатся. Чтобы узнать стоимость билетов, пришлось звонить в кассу саратовского аэропорта. Там «Бизнес-Вектору» сообщили, что билет до Самары из Саратова стоит 2,9 тысяч рублей, а чтобы долететь до Казани, нужно заплатить 3,5 тысяч.

Полина Королева 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.