Родить в США: американские власти хотят остановить российский бэби-бум в Майами

фото2В США уверены, что русские женщины едут рожать в Америку ради  гражданства ребенка. Но новоиспеченные мамы настаивают, что это не так: «Почему Трамп так уверен, что все готовы удавиться, лишь бы  заполучить американский паспорт?».

В «Матрешке», как обычно было суетно, ее посетители покупали блины, икру и борщ. Не все клиенты были беременны. Но, казалось, большинство из них все-таки находились в положении.

Деликатесный магазин в Санни-Айлс-Бич, маленьком городке на барьерном острове к северу от центра Майами, уже давно является местом сбора русскоязычных дам,  которые остаются в этом районе, в преддверии родов. Они приезжают из-за больниц, врачей, погоды, пляжа – а не для того чтобы получить гражданство для своего потомства,  скажут вам женщины с некоторым раздражением.

Возможность получить американский паспорт была «буквально последней в моей повестке дня» — рассказала Bloomberg 23-летняя Виктория Соломенцева, бывшая постоянная клиентка «Матрешки», у которой семь недель назад родилась дочь. Недавно она улетела домой в Москву с маленькой Эмили – гражданкой США: «Почему Трамп так уверен, что все готовы удавиться, лишь бы его заполучить?».

Это довольно деликатная тема для таких женщин, как Соломенцева, которые предпочитают рожать на юге Флориды. Вопрос был затронут в дебатах о гражданстве, дающемся по праву первородства. Дискуссия возобновилась после обещания Дональда Трампа покончить с этой практикой в отношении детей иностранцев. Несмотря на то, что основной целью президента стали нелегальные иммигранты, он также посетовал, что привилегия, предоставленная в 14-й поправке, «создала целую индустрию родового туризма».

Так оно, собственно, и есть. Данных мало, но, по оценкам Центра иммиграционных исследований, каждый год при помощи поправки гражданство получают более 30 тысяч женщин. Некоторые национальности предпочитают определенные мегаполисы, например, китайцы — Лос-Анджелес, в то время как нигерийцы, как правило, выбирают города на северо-востоке и в Техасе.

Для женщин с корнями в бывшем Советском Союзе это Майами. Если они состоятельные, то это — Солнечный берег, называемый Малороссией, потому что многие из его 22 тысяч жителей родом из данной части света.

И число этих женщин, судя по всему, растет. Слабость рубля, напряженные отношения между Россией и США, препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы получить визу – все это не помогает замедлить поток.

фото1По словам Константина Лубневского, владельца агентства «Майами-мама», логотип которого — силуэт будущей мамы на фоне большого американского флага, на каждом рейсе из Москвы есть как минимум одна беременная женщина. На некоторых их больше пяти: «То, что они делают, совершенно законно».

Совершенно справедливо. Но, если честно, это все из-за паспортов?

Конечно же нет, настаивает Соломенцева в мраморном вестибюле одной из Башен Трампа на Санни-Айлз-Бич, где она в течение нескольких месяцев арендовала квартиру на 39-м этаже.

«Я хотела родить в том месте, где лучшее медицинское обслуживание, комфортная и расслабляющая обстановка», — сказала она, пока ее муж, владеющий бизнесом в России, следил за ребенком. Не удивительно, ведь погода в Майами зимой намного приятнее, чем в Москве. «Но я не могу дождаться, когда уже вернусь в Россию».

Как и все остальные, эта женщина, конечно же, заполнила необходимые документы для Эмили. Не то, чтобы гражданство не рассматривалось как нечто столь необходимое. Но в будущем оно сможет помочь ребенку поступить в американский колледж, открыть бизнес в Нью-Йорке или купить дом на Санни-Айлс-Бич, говорит 42-летняя жительница Москвы Анна Бессольнова. В 2014 году она родила в Майами дочку, за несколько дней до спора России и Украины по Крыму и волны международных санкций, последовавших за ним.

заставка«Я не знаю, будет ли моя дочь в конечном итоге использовать паспорт или нет, но хорошо, когда есть различные варианты», — сказала она.

Мария Хромова, чей сын родился в прошлом месяце в Майами, придерживается такого же мнения. «Никто не знает, что произойдет через 20 лет».

Однако, как и все остальные, Хромова сказала, что решила родить ребенка в США, главным образом, из-за превосходного медицинского обслуживания. Она указала на два шрама кесарева сечения под своей рубашкой — один от рождения дочери в России, а другой — от такой же процедуры для ее сына. Первый настолько уродлив, что она не может смотреть на него без слез, сказала она.

36-летняя Хромова также разместилась в кондоминиуме Трампа. Во время ее трехмесячного прибывания ей помогали няня, переводчик, водитель, репетитор по йоге и массажист. Уроженка Сибири, она живет со своим мужем на острове Пхукет в Таиланде, где они управляют компанией, помогающей иностранцам покупать недвижимость.

«Я приехала сюда, чтобы потратить много денег, — сказала она. —  И ничего не стою налогоплательщикам США».

Быть туристом-роженицей на Санни-Айлз-Бич – недешево. Агентства берут 50 тысяч долларов за жилье, нанимают переводчиков, находят врачей и занимаются оформлением документов. Те, кто не может позволить себе такой уровень обслуживания, покупают небольшие пакеты и арендуют квартиры в отдаленных пригородах. Иногда объединяются, чтобы разделить расходы на жилье и остальные услуги.

фото3С годами это явление стало привлекать плохих «актеров». Федеральные агенты провели рейд в так называемых родильных отелях в Калифорнии, обслуживающих женщин из Китая и Тайваня. По словам федеральных чиновников, некоторых из будущих мам обучали скрывать свою беременность, когда они прибыли в США, и лгать о том, почему они оказались в стране на самом деле.

Однажды в «Майами-мама» прошел обыск. Нотариусу было предъявлено обвинение в том, что он подделал сведения в заявлении на паспорт и произвел сговор с целью совершения преступления против США (этот сотрудник был немедленно уволен, сказал Лубневский). 

В центре внимания критики Трампа было не злоупотребление системой, а сам факт ее существования. Один из аргументов против гражданства по праву рождения заключается в том, что, когда дети, рожденные на территории США, становятся взрослыми, они могут ходатайствовать о том, чтобы их родители постоянно проживали в стране.

Но для многих россиян на Солнечных островах эта идея оказалась не столь привлекательной. Самый большой сдерживающий фактор: им пришлось бы начать платить подоходный налог, который более чем вдвое превышает российский. «У некоторых такое чувство, что быть гражданином США круто, — сказала Виктория Паршкова, у которой в сентябре родился сын. — Но это совсем не так».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.