Будут построены два новых завода по переработке биоотходов

биоотходыВ настоящий момент власти Саратовской области ведут переговоры с потенциальными инвесторами.

Об этом сообщил зампред правительства региона Александр Соловьев в ходе обсуждения вопросов реализации областной программы «Организация и обеспечение мест захоронения биологических отходов в скотомогильниках Саратовской области» в Саратовской областной Думе.

Чиновник рассказал, что в Саратовской области уже действует завод «Биозона», перерабатывающий 20 тонн отходов в сутки. – Но нам важно закрыть правую и левую зоны региона, поэтому сейчас мы рассматриваем еще два инвестиционных проекта.

Один из них – с мировым лидером, входящим в тройку крупнейших компаний по переработке биоотходов – компанией «Saria». В нашем регионе оно заинтересовано в строительстве завода с объемом переработки в 70 тон в сутки. Цена проекта – 230 млн рублей.  В настоящее время стороны занимаются деталями проекта.

В стадии переговоров находятся взаимоотношения еще с одним инвестором – компанией Haarslev. Здесь речь идет уже о более крупном проекте, стоимостью 300-350 млн рублей и объемом переработки 100-120 тонн. На выставке «Куриный король», которая стартовала в Москве, Александр Соловьев планирует провести переговоры с первыми лицами компании.

Инвесторы не горят желанием строиться в Озинском или Ал-Гайском районе – все предпочитают размещаться поближе к основным поставщикам. По словам Соловьева, заводы, скорее всего будут построены в 100-километровой зоне вокруг Саратова, в частности рассматривается вариант с окраиной Энгельсского района.

По словам Соловьева, площадка для завода «Saria» уже определена – это будет площадка биозоны в Новобурасском районе. Для остальных инвесторов стратегически запланированы 3 площадки старых скотомогильников и биозон – в Калининском районе, с. Березово, Пугачевского района и площадка в Балтайском районе.

Потенциальный рынок переработки биоотходов в Саратовской области зампред оценил в 6 тыс. тонн отходов ежегодно.

В свою очередь начальник областного управления ветеринарии Анатолий Частов рассказал о ситуации со скотомогильниками. Она не самая радужная: на приведение их в порядок требуется порядка 77, 7 млн рублей. В бюджете есть пока только 23,3 млн рублей.

Между тем 23 скотомогильника признаны непригодными и должны быть ликвидированы. А в ряде районов эти объекты и вовсе сооружены из подручных материалов или же не соответствуют типовым требования. Необходимо восстановить 57 таких объектов, при этом стоимость работ по каждому из объектов составляет в среднем порядка 280 тысяч рублей.

Haarslev входит в состав концерна Haarslev Industries. На рынке переработки уже более 150 лет назад. Являясь мировым ведущим производителем перерабатывающего оборудования для непищевой животной промышленности и в области экологически безвредного высушивания промышленных и городских сточных вод. Компания представлена на всех континентах мира.

Группа компаний SARIA производят продукты питания, корма для животных, продукцию для сельского хозяйства, аквакультуры и промышленного применения. Помимо этого, SARIA занимается выработкой новых видов энергии и оказанием услуг сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Ей принадлежит более 40 перерабатывающих заводов. Ежегодно заводы перерабатывают 2,6 млн тонн сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.