Россиян заманят на фондовый рынок льготами

акцииСаратовские эксперты комментируют инициативы Минфина, решившего увлечь население инвестициями в ценные бумаги.

Уже в эту сессию Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий налоговые льготы для физических лиц – владельцев акций. Минфин предлагает освободить от налога доходы от продажи торгуемых бумаг и паев, если они принадлежали инвестору более трех лет. При этом сумма не облагаемой налогом прибыли может составлять до 9 млн. рублей, а за каждый дополнительный год владения акциями к ней прибавляется еще по 3 млн руб. Не будет ограничен и размер пакета акций, при котором положена льгота.

Эксперты констатируют, что сейчас российский рынок не слишком привлекателен для населения, которое предпочитает инвестировать в недвижимость или складывать деньги в банки. В марте этого года лишь 68 190 частных лиц совершили на Московской бирже хотя бы одну сделку, год назад их было значительно больше — 92 258.

Если в США индивидуальных инвесторов около 90 млн. человек, в Бразилии – 20 млн, то в России насчитывается лишь 500 тысяч пайщиков, а на бирже открыты 800 тысяч индивидуальных счетов. При этом ПИФам постоянно приходилось искать новые инвестиционные идеи, поскольку средняя доходность в России колеблется около нуля.

Саратовские специалисты сдержаны в оценках. По мнению начальника отдела управления активами ООО «Доходный дом инвестора» Алексея Мишанина, появление льготблагоприятный фактор для долгосрочных инвесторов. «Ведь именно в них за последние 2 года успели превратиться кратко- и среднесрочные инвесторы, считавшие, что акции российских компаний недооценены и купившие их гораздо дороже текущих котировок», — отметил он.

В то же время, принятие  закона не вызовет усиления активности и притока средств на отечественный фондовый  рынок. «Данные налоговые послабления нацелены на очень отдаленную перспективу и придутся по вкусу разве что родителям, формирующим портфель акций для своего малолетнего чада. Тем более это всё происходит на фоне уже принятого решения о повышении страховой суммы по банковским депозитам с 700 тыс. до 1 млн. рублей», — подчеркнул Мишанин.

Согласен с коллегой и начальник отдела брокерских операций «Доходного дома» Роман Конкин «Чтобы вернуть интерес частных инвесторов к фондовому рынку, нужен продолжительный рост, обусловленный другим новостным фоном», — отметил он в комментарии «Бизнес-вектору».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.