«Умный домофон» и контроль за грузовиками: на что делает ставку саратовский Ростелеком

umniy-dom1На пресс-завтраке с представителями саратовских медиа речь шла о тонкостях клиентского сервиса и перспективных продуктах компании.

Собеседники директору саратовского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрию Моисееву и его заместителю по работе с массовым сегментом Сергею Мухамбаеву достались весьма подкованные технически и осведомленные о предлагаемых услугах. Речь шла и о стандартах связи, и тонкостях технологий, и росте доли в рынке, и о проектах, которые должны помочь старейшему оператору завоевать новые рубежи.

На данный момент у «Ростелекома» есть целый букет предложений и для розницы, и для корпоративных абонентов, причем в борьбе за капризную, сложную и высококонкурентную розницу компании приходится идти на серьезные перемены.

Направления работы подсказывает сама жизнь. Например, для того, чтобы лично протестировать все ухабы телефонного сервиса, Дмитрий Моисеев еще в начале своей работы в Саратове пришел как рядовой абонент в офис на улице Большая Горная, 277/279, простоял полтора часа в очередях, решая разные вопросы, послушал, что говорят, пообщался с работниками, не знавшими его в лицо.

Сегодня начальник не скрывает, что в ряде направлений пришлось сменить до 80% персонала. Кроме того, в скором времени в более удобное и доступное для транспорта место переместится претензионная служба компании.

Но, конечно же, не привычный нам домашний стационарный телефон находится на острие технологий. Хотя, откровенно говоря, давно уже не является чем-то из ряда вон выходящим и домашний интернет в паре с телевизионным мультиплексом (скорость 100 мГб и 137 каналов).

— Базовый пакет – интернет плюс телевидение – сегодня уже настолько привычен, что воспринимается, как коммунальная услуга, — уверен Сергей Мухамбаев. – Это то, что есть у всех, поэтому удивить чем-то мы можем, только предоставляя дополнительные опции. И у нас есть, что предложить. Наши клиенты получают комплексный пакет, в рамках которого варьируют те услуги, которые для них актуальны.

В Саратове есть пилотные зоны, где «Ростелеком» запускает и тестирует свои новинки, в зоне особого внимания – вводимые в строй новые дома и их управляющие компании.

 — Обладателям базового пакета доступна такая комплексная услуга, как «умный дом», — рассказал Дмитрий Моисеев. – Это облачное видеонаблюдение, умные датчики, которые предупредят о протечках, задымлении и прочих неприятностях, это еще и онлайновая система снятия показаний с коммунальных счетчиков, и такой хит, как умный домофон. Сегодня трудно себе представить, что домофон может работать как телефон, что с него можно делать исходящие звонки, например, позвонить в службу спасения.

 

— Наши абоненты, установив на свои смартфоны специальные приложения, могут получать совершенно новые сервисы, могут полностью управлять своим домом, находясь где угодно, — отметил он.

Видеосервисы «Ростелекома» вообще серьезно расширяют географию присутствия в регионе. Оказывается, в районе села Степное прошла тестирование система видеофиксации дорожных нарушений и весогабаритного контроля, которая включает в себя не только привычные видеокамеры, но и датчики в асфальте.

 — Эффект потрясающий, особенно для казны, — отметил Дмитрий Моисеев.

Еще один ресурс роста – зоны wi-fi. Блогеры напомнили представителям «Ростелекома», что был такой хороший проект – «Городской wi-fi», ныне забытый. А что еще может сделать провайдера ближе как массам, как не бесплатный доступ в интернет? Оказывается, бесплатный wi-fi «Ротселеком» со счетов не сбрасывает, в общежитиях одного из вузов в общих зонах, где студенты готовятся к лекциям, есть этот сервис. Не исключено, что он появится и в самых популярных уголках Саратова. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.