«РуссИнвестГрупп», обманувшую саратовцев на 25 млн рублей, хочет обанкротить отважный вкладчик

piramidaМикрофинансовая организация ООО «РуссИнвестГрупп», обещавшая саратовцам по 15% дохода от вклада в месяц и оказавшаяся на проверку финансовой пирамидой, вновь всплыла в судах.

Фирму, стараниями которой саратовские вкладчики не досчитались порядка 25 млн рублей, в очередной раз пытаются обанкротить. В арбитражный суд Москвы 9 октября поступил иск от вкладчика из Саратовской области Виктора Федорова. Сумма претензий к компании пока не обозначена. Первое заседание суда назначено на 3 декабря.

Скандальная история ООО «РуссИнвестГрупп» началась осенью 2014 года, когда офисы организации по всему Поволжью, включая Саратов, начали закрываться, а вкладчики поняли, что ежемесячный доход в 10-15% им теперь не светит. Первое уголовное дело о мошенничестве в отношении компании возбудили в Кирове, где она проработала около года, собрав урожай вкладов в 70 млн рублей.

Ущерб, нанесенный саратовским вкладчикам, в 2015 году оценивался следствием в 25 млн рублей, а число самих пострадавших составляло порядка 200 человек. Следственная часть ГСУ ГУ МВД по Саратовской области возбудила дело о мошенничестве в январе 2015 года. Тогда же в саратовское СИЗО под стражу угодил коммерческий директор компании Артем Крайнов, и был задержан учредитель компании Анвар Валиуллин.

Общий размер ущерба, нанесенного компанией вкладчикам в регионах РФ, составил, по предварительным подсчетам, 5 млрд рублей. Но стартовавшее в 2015 году банкротство «РуссИнвестГрупп» закончилось ничем. Компания, лихо распорядившаяся деньгами вкладчиков, не оставила после себя никакого имущества, чтобы его хватило даже на оплату работы арбитражного управляющего.

Как следует из документов арбитражного суда, пострадавшие вкладчики финансировать банкротство из собственного кармана не пожелали. Определением московского арбитража от 11 декабря 2015 года дело было прекращено. Между тем, судя по данным ЕГРЮЛ, ООО «РуссИнвестГрупп» под руководством Анвара Валиуллина продолжает жить и здравствовать.

Организация зарегистрирована в Москве в мае 2013 года с основным видом деятельности — денежное посредничество. Никаких данных о ее финансовых результатах в открытом доступе никогда не размещалось. Зато база данных о юрлицах Rusprofile.ru содержит массу сведений об исполнительных производствах в отношении компании на сумму от нескольких сотен тысяч до полутора млн рублей. Основная масса этих производств была закрыта в феврале-марте 2018 года в виду отсутствия у компании имущества, на которое может быть обращено взыскание.

За Анваром Валиуллиным числится и еще одна московская фирма с тем же годом рождения и видом деятельности — ООО «Руссинвесткапитал». К ней у вкладчиков тоже накопились претензии, но исполнительные производства, пусть не столь многочисленные, как у «Руссинвестгрупп», завершались с тем же нулевым результатом.

Примерно такая же ситуация сложилась с предшественником «РуссИнвестГрупп» — ООО «Каронд-Инвест». Эта организация открылась в 2013 году, была преобразована в «РуссИнвестГрупп» год спустя и тоже оставила после себя след из исполнительных производств, завершившихся провалом.

К какому финалу пришли уголовные дела, пока сказать сложно. Но не далее как сегодня в комментариях к прежним публикациям «БВ» и в новостях группы пострадавших дольщиков в соцсетях стали появляться однотипные сообщения о том, что Артем Крайнов якобы находится на свободе, проживает в Казани и не бедствует. Судьба Анвара Валиуллина после уголовных дел 2014 года огласке не придавалась.

Примечательно, что в декабре 2014 года, когда первые уголовные дела были уже в производстве, арбитражный суд Москвы завершил рассмотрение иска ПАО «Инвестиционная компания «Русс-Инвест». Эта крупная финансовая организация, одна из самых больших в стране, потребовала запретить «РуссИнвестГрупп» использовать схожее со своим название, чтобы не вводить в заблуждение граждан. Иск был удовлетворен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.