Самолеты Diamond DA42T приземлились в Саратовской области, в балашовском учебном авиационном центре

диамантВ Балашове есть не только вороватая администрация, недействующий водозабор и провалы по всем фронтам, но и известный в узких кругах учебный авиационный центр (УАЦ).

По данным веб-ресурса «Военный Осведомитель», в Балашовский УАЦ поступили новые легкие учебно-тренировочные самолеты Diamond DA42T. Центр в Балашове относится к Краснодарскому высшему военному авиационному училищу лётчиков (КВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.К. Серова. По сообщению ИА «Оружие России», на самолетах Diamond DA42T будут проходить подготовку курсанты военно-транспортной авиации.

Издание предполагает, что первая партия самолетов DA42T поступила в Балашовский центр КВВАУЛ в 2018 году. Самолеты DA42T представляют собой модификацию легких двухдвигательных четырехместных самолетов Diamond DA42 NG Twin Star производства австрийской компании Diamond Aircraft Industries GmbH. Они предназначены для подготовки курсантов военно-транспортной авиации ВКС России, где используются в качестве учебно-тренировочных самолетов.

Собирают DA42T для Министерства обороны России на АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) в Екатеринбурге. ИА «Оружие России», собрав сведения на немногочисленных военно-информационных ресурсах, сообщает, что в 2013 году УЗГА получил контракт Минобороны на создание специализированного учебно-тренировочного варианта DA42 NG, обозначенного DA42Т, при этом сборка на УЗГА должна была начаться в 2015 году, а в 2016 году планировалось достижение локализации самолетов на уровне 100 %.

Но по факту сборка этих машин для Минобороны была начата только в 2017 году, предприятие сдало заказчику три первых самолета DA42T, видимо, предназначенных для Государственных испытаний. Их планировалось завершить в 2018 году.

Как можно понять из речи тогдашнего заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова при посещении уральского завода в 2017 году, контракт с Минобороны подразумевает выпуск 35 машин. По планам, 17 самолетов предприятие должно было сдать в 2018 году, последние 15 машин — в 2019 году.

Выяснить, выполнены ли цифры по 2018 году, из открытых источников невозможно, видимо, все дело в ухудшении политического фона для России и высокой токсичности этой темы для австрийского производителя. ИА «Оружие России» предполагает, что все машины сборки 2018 и 2019 годов предназначены для поставки в Балашовский центр КВВАУЛ.

В связи с этим как не вспомнить историю 2014 года, когда региональные власти загорелись идеей размещения в Саратове, на бывшей площадке САЗа, производства в рамках локализации гражданских самолетов австрийского концерна Diamond Aircraft. Вокруг темы суетились губернатор Валерий Радаев и предводитель погромщиков из СРО АУ «Лига» Олег Фомин.

Как уже писал «БВ», легкий гражданский самолет Diamond Aircraft Industries на 9-19 мест победил в борьбе за госфинансирование производства очень нужного в России преемника легендарного «кукурузника» АН-2.

По сообщениям «Известий» от 2014 года первоначально предполагалось, что государственные деньги достанутся самарскому «ЦСКБ-Прогресс», который разрабатывал полностью отечественный самолет «Рысачок». Говорят, он понравился Владимиру Путину, но проиграл мощнейшему лоббисту Сергею Чемезову и госкорпорации «Ростех». В госкорпорацию входит УЗГА, который в 2013 году подписал соглашение с Diamond Aircraft Industries об организации производства и совместной разработке семейства легких многоцелевых самолетов.

В итоге на совещании в Минпромторге было решено, что «Рысачок» уступает австрийской разработке и именно ростеховскому проекту достанутся 7 млрд рублей госфинансов (требуется 11 млрд) на создание перспективного самолета для местных и региональных перевозок вместимостью от 9 до 19 мест.

Сообщалось, что в серию проект Diamond Aircraft пойдет только 2017 году, первоначально сборка самолетов и дизельных двигателей для них будет полностью происходить в Австрии и только к 2016 году в России появится новое производство мощностью до 60 дизельных композиционных самолетов в год.

О дальнейшей судьбе проекта по созданию в РФ нового легкого гражданского самолета с фюзеляжем из углепластика и весьма совершенным комплексом бортовой аппаратуры ничего не известно.

Понятно, что Саратов как претендент на локализацию пролетел, но ничего не слышно об успехах Казани и Ульяновска, которых считали куда более вероятными победителями. Скорее всего, обострение политической обстановки после «крымской весны», санкции и очередной экономический кризис поставили крест на этих планах.

С другой стороны, некоторым образом Саратов все же прислонился к прогрессивной теме. Как сообщало наше издание, весной 2015 года ОАО «СЭЗ им. С.Орджоникидзе» должен был выпустить комплекс бортовой аппаратуры для самолетов семейства «Diamond» совместно с Ульяновским КБ приборостроения. Авионика предназначалась для уже известного нам проекта – производства на УЗГА учебных самолетов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.