Саратов — не глушь: как любовь к малой родине помогает продвигать авторские сувениры

s1К запатентованным саратовским сувенирам в ближайшее время прибавится новая линейка. Артель «Свиристель» Евгения Наумова оформляет  исключительные права на шрифт и символику, изображаемые на ее сувенирах.

— Сейчас мы находимся в процессе регистрации, документы уже поданы, — пояснил бизнесмен.

Первые сувениры — футболки, кружки, значки и магниты «Свиристель» выпустила этой весной. Для распространения артель использовала неожиданный канал — через заведения общепита. Приобрести эмалированную кружку или магнит с надписью, поясняющей, что Саратов — это не глушь можно было в нескольких городских кафе.

Идея пришлась по вкусу и владельцам, и посетителям. 

— Недавно мы открыли такие же точки продаж в кафе в Нижнем Новгороде. Нам интересны подобные каналы продвижения, не хотим быть в общей куче, — пояснил Евгений Наумов.

s2Также «Свиристель» активно принимает онлайн-заказы в соцсетях, в основном — в Instagram. Всего у артели в Саратове 7 постоянных точек продаж. Кроме того, сувениры предлагаются на различных фестивалях. Средняя цена одной футболки — 1,2 тысячи рублей, кружки — около 400 рублей.

s6

Концепция сувенира, вызывающего эмоции, в первую очередь, у местных жителей, была в полной мере использована саратовской компанией «Фиалка-экспресс». Через Boomstarter были собраны средства на выпуск сувенирной серии «Волга — мое море». Поддержать симпатию покупателей к малой родине решила и «Свиристель», правда, в компании пошли немного другим путем.

— Идея родилась в 2014 году, когда ко мне в гости приехал мой друг — дизайнер. Меня всегда огорчало, что Саратов много путают с Самарой. Кроме того, мы оба пришли к выводу, что в Саратове мало хороших сувениров. Долго работали вместе над шрифтом для нашей продукции. Потом я придумал значок с изображением монумента Журавли на Соколовой горе. Вскоре к нему прибавились три оригинальных принта, — рассказал Евгений Наумов.

Сувениры «Свиристели» позиционируются авторами как именно саратовская продукция, а не в целом поволжская. В ближайшее время авторы идеи — Евгений Наумов и дизайнер Денис Башев из Москвы, обещают существенно расширить ассортимент. 

s3

— Самая затратная часть процесса — это нервы, — объясняет предприниматель. — Самое сложное — качество. Мы специально выбирали для печати наших магнитов типографию с определенным типом оборудования — старой, но очень надежной модели. А футболки, на которые наносят принты, шьются в Саратове.

s5

Кстати, кружки с надписями, напоминающими о Саратове и Волге, по словам Евгения, стали популярным подарком для теперь уже бывших саратовцев, уехавших в другой регион или даже за границу. Не так давно очередной заказ был направлен в Израиль и Германию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.