Саратовская область резко сдала позиции в рейтинге инновационной активности регионов по итогам 2017 года

рейьтингиТри представителя ПФО вошли в топ-10 инновационной активности регионов, в то время как Саратовская область опустилась с 35 места на 43 строку.

Рейтинг инновационной активности в ходе состоявшегося в Москве Гайдаровского форума представила Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). Первое место на этот раз занял Санкт-Петербург, опередив Москву и Татарстан, в топ-10, помимо Татарстана вошли Ульяновская область (8 место) и Самарская — 9 место.

Как сообщила на форуме руководитель проектов АИРР Роза Семенова, в распределении мест в рейтинге учитывались несколько показателей: научные исследования и разработки, инновационная деятельность и активность, социально-экономические условия для внедрения новых технологий.

Впервые рейтинг был разработан Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Министерством экономического развития РФ в 2012 году. С 2016 года в объем исследований входят 29 индикаторов.

Важным отличием от рейтингов предыдущих лет, как прозвучало на Гайдаровском форуме, является учет 6 качественно новых индикаторов, объединенных в один смысловой блок «Инновационная активность региона».

Этот блок отражает активность всех участников региональной инновационной системы в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности, привлечении инвестиций и во взаимодействии с федеральными институтами развития.

Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры – конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики.

При этом показатели трех базовых блоков рейтинга остаются неизменными с целью отслеживания долгосрочной динамики по ключевым направлениям развития.

Докладчица отметила, что наилучшую динамику показали Тюменская область, которая прибавила 12 мест и заняла 14 строчку рейтинга, и Ульяновская область, прибавившая сразу восемь мест и вошедшая в десятку лидеров.

Согласно методике, все регионы распределяются на пять групп по уровню инновационного развития. К передовым регионам (группа сильных и среднесильных инноваторов) отнесены 26 субъектов, средние инноваторы — 29 регионов, остальные 30 относятся к отстающим (группы среднеслабые и слабые).

Из ПФО в группе среднесильных упоминаются Башкортостан, Мордовия. Аутсайдерами рейтинга наиболее слабые в инновационном плане семь регионов: Еврейская автономная область, Дагестан, Тува, Ненецкий автономный округ, Чечня, Ингушетия и Чукотка.

Как отмечено в рамках Гайдаровского форума, рейтинг основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что делает его объективным и обоснованным. В результате выявляются лидеры по каждому компоненту, сильные и слабые стороны развития каждого региона.

Сводная таблица регионов за 2017 год еще не опубликована, однако «БВ» удалось узнать через пресс-службу АИРР результат Саратовской области. Увы, он нас не обрадовал. По итогам 2016 года Саратовская область занимала итоговое 35 место, а в 2017 году опустилась на 43-е.

Как пояснила руководитель пресс-службы Ассоциации Валентина Катаева, итоговое место складывается из 6 подрейтингов. У Саратовской области хорошая позиция по научным исследованиям и разработкам (23 место), не такая уж плохая по социально-экономическим условиям инновационной деятельности — 41 место.

А вот по самой инновационной деятельности ситуация тревожная – 45 место и совсем уж малопочтенное положение досталось области в подрейтинге инновационной активности региона. Эта категория выводится в сравнении с достижениями других участников, и здесь у Саратовской области только 60 место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.