Саратовская «Тролза» — одно из первых предприятий страны, получившее право на знак «Russian Exporter»

trolzaПервые сертификаты соответствия «Made in Russia» выдал российским компаниям Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках программы по продвижению известных отечественных брендов и товаров за рубежом.

Документ получили предприятия, прошедшие первый этап системы добровольной сертификации и подтвердившие, что являются добросовестными производителями и надежными поставщиками. Саратовское ЗАО «Тролза» вошло в число 11 предприятий-участников проекта, получивших право использовать знак «Russian Exporter» в течение 2 лет.

И это не случайно. Компания «Тролза» активно работает по продвижению продукции на зарубежные рынки. С 2014 года троллейбусы «Тролза» экспортировались в города Душанбе (Таджикистан), Ош (Киргизия), Кордова и Росарио (Аргентина). На рынок Аргентины троллейбусы «Тролза» вернулись после более чем 20 летнего перерыва, контракт на поставку троллейбусов в Киргизию был осуществлён по линии финансирования Европейского Банка Реконструкции и Развития.

«Эти факты свидетельствуют о призвании высокого качества нашей продукции на международных рынках. Вместе с тем, поддержка со стороны государства будет содействовать дальнейшим успехам компании за рубежом. Надеюсь на подписание новых контрактов в самое ближайшее время», — отметил генеральный директор ЗАО «Тролза» Иван Котвицкий.

В свою очередь президент региональной ТПП Алексей Антонов подчеркнул:

 «Компания «Тролза» — многолетний партнер и член Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Это одно из самых динамично развивающихся и востребованных производств в нашей стране. Проекты, которые реализуют на предприятии, позволяют решать важнейшую задачу развития отечественной промышленности в условиях импортозамещения. Знак «Russian Exporter» — очередное подтверждение конкурентоспособности саратовских троллейбусов на мировом рынке».

На втором этапе программы эксперты проведут сертификацию партии продукции и присвоят ей знак «Made in Russia», помимо права размещать этот логотип на упаковке и в маркетинговых материалах, производитель получит на каждую партию производимого товара уникальные номера PCN (Product Control Number), которые позволят защитить его от подделок и контрафакта за рубежом.

На сертификат в рамках программы «Made in Russia» претендуют сегодня еще порядка 30 российских производителей, РЭЦ проводит проверку кандидатов.

Успех «Тролзы» прокомментировал член общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области, экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский:

 — Конечно, это заслуженная награда для предприятия, которое широко экспортировало свою продукцию еще во времена Советского Союза. Но и сегодня, в эпоху рынка, адресами поставки сделанных в Энгельсе троллейбусов являются не только страны СНГ, но и большое зарубежье. В число потребителей вернулась Аргентина, и это радует. Все это говорит о настойчивой работе коллектива над улучшением потребительских свойств своих изделий.

Справка «БВ». По данным корпоративного сайта, ЗАО «Тролза» поставляет продукцию более чем в 50 городов России, 66% эксплуатирующихся в стране троллейбусов сошли с конвейеров энгельсского предприятия. В 2008 году на «Тролзе» создан первый экологически чистый автобус с гибридной силовой установкой на базе троллейбуса семейства «Мегаполис». В 2016 году разработка предприятия — проект создания универсальной платформы для электротранспорта — был поддержан ФРП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.