Саратовские чиновники работают хуже казанских, но влиять на них жителям проще

chinovnikТолько 45% саратовцев уверены, что городские чиновники усердно трудятся для благополучия областного центра. Такой результат опроса населения получили эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проводившие исследование по проекту «Качество жизни в городах России».

В ходе исследования гражданам задавалось 3 вопроса: согласны ли они с тем, что местные власти действительно много делают для блага их города, уверены ли сами жители, что на работу муниципалитетов можно влиять, и приходилось ли гражданам в течение года давать взятки учителям, медикам, работникам ЖКХ или полицейским.

В среднем по стране 52% граждан согласны с тем, что местные власти действительно многое делают для блага своих городов. При этом в свои способности влиять на работу чиновников верят только 27% россиян. В Саратове этот показатель чуть выше среднероссийского: 28% жителей полагают, что могут в достаточной степени повлиять на городские власти. Кроме того, 82% саратовцев заявили, что в течение года они никому не давали взятки – ни полиции, ни коммунальным службам.

Выше всего в Поволжье работу своих чиновников оценивают жители Пензы, на втором месте Казань, на третьем – Нижний Новгород, за ним следуют Уфа и Набережные Челны. Во всех этих городах индекс качества работы муниципальных властей, присвоенный по результатам исследования, превышает 50 пунктов. Индекс для Пензы равен 57 пунктам, оценка Казани и Нижнего Новгорода – 54, Уфы — 51. Для сравнения, саратовских чиновников оценили только на 44 пункта.

В Казани 67% жителей согласились с тем, что местные власти действительно стараются на благо города, это наивысший результат по Поволжью. Правда в своем влиянии на решения муниципалитета уверены гораздо меньше граждан, чем в Саратове, только 21% респондентов дали положительный ответ. Это и вытолкнуло вперед по индексу качества Пензу, где местными чиновниками были довольны 52% горожан. Зато обойтись без мелких взяток в течение 2017 года сумели 85% казанцев.

Самые управляемые чиновники Поволжья обнаружились в Уфе: 39% жителей города уверены, что могут повлиять на городскую власть. Правда, уфимцам чаще других жителей поволжских городов приходилось давать взятки – только 76% граждан заявили, что никого не «вознаграждали» в течение года. Самым честным городом Поволжья исследователи признали Пензу, где без дачи взяток в течение года обошлись 93% жителей.

В целом по стране число граждан, признавшихся, что им пришлось давать деньги полицейским, учителям, медикам или работникам коммунальной сферы, снизилось с 80% в 2016 до 78% в 2017 году. Но аппетиты правоохранителей, судя по данным опроса, выросли с 7% в 2016 до 9% в 2017 году. С 3% до 4% увеличилось число сотрудников сферы ЖКХ, которым населению пришлось приплачивать.

В аутсайдерах Приволжского округа по качеству работы оказались чиновники Ижевска и Тольятти. В обоих городах только 39% граждан считают, что местные власти действительно стараются ради их благополучия. При этом как-то повлиять на качество работы муниципалитетов граждане в данном случае не пытаются, или считают это бесполезным. С тем, что горожане могут заставить власти прислушаться к своему мнению, в Ижевске согласны 20% респондентов, в Тольятти – 21%.

tabl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.