Саратовские предприниматели в шоке: штрафы для малого бизнеса вырастут в 20 раз

shokМалый бизнес в Саратовской области и во всей стране ждут весьма малоприятные сюрпризы, способные отправить предпринимателей в тень или принудить закрыть свое дело. На стадии обсуждения находятся два законопроекта, грозящие ему огромными штрафами. Инициатива во всех случаях исходит от Минфина РФ.

Прежде всего, федеральное министерство решило дополнить отдельной статьей КоАП РФ — ради того, чтобы штрафовать компании за не сданный или сданный с опозданием бухгалтерский баланс и другую отчетность в налоговую.

Если документ будет принят в том виде, в котором его предлагают чиновники — штрафы для должностных лиц, то есть для бухгалтеров и руководителей, вырастут до 20 тысяч рублей. Саму же организацию могут оштрафовать и на 100 тысяч.

Поплатиться можно будет не только за несвоевременно отправленный отчет, но и за нарушение требований предоставления обязательного экземпляра бухотчетности и аудиторского заключения. Пока документ дошел только до стадии публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В действующем законодательстве штрафные санкции за опоздание с отчетами присутствуют только в статье 19.7 КоАП РФ — непредоставление сведений. Согласно ей, штраф для должностных лиц не превышает 500 рублей, для юридических — 5 тысяч рублей. Теперь же Минфин хочет увеличить его в 20 раз.

Онлайн-кассы, которые в прошлом году внедрялись со значительными техническими проблемами, также могут стать источником новых неприятностей. Штраф за их неприменение может возрасти до 1 млн рублей. Такая цифра содержится в другом законопроекте Минфина, также вынесенном на публичное обсуждение.

Также министерство хочет дать налоговым инспекторам право совсем заблокировать кассовую технику до выяснения всех обстоятельств, полностью парализовав работу вызвавших нарекания магазинов на срок до 90 суток.

Получить миллионный штраф рискует тот предприниматель, кто торговал без онлайн-кассы в течение года. Впрочем и за другие нарушения, связанные с новой техникой, санкции хотят прописать очень серьезные. Штрафы за фальшивые кассовые чеки — до 40 тысяч рублей, за неуказанное наименование товара — до 50 тысяч рублей с ИП и до 100 тысяч — с компании.

Кроме этих предложений, Минфин РФ выступил также с идеей ввести запрет на применение патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в розничной торговле маркированными товарами. Эта мера, включенная пока только в опубликованные министерством «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы», перекрывает кислород тем предпринимателям, кто продает обувь, изделия из меха и сигареты.

Торговлю табаком выведут из-под ЕНВД пока в тестовом режиме. Но с 1 января 2019 года вступает в силу новый перечень маркированных товаров. И едва введенный государством патент, перейти на который малый бизнес еще недавно так старательно уговаривали, перестает действовать при торговле парфюмерией, автопокрышками, кожаной и вообще верхней одеждой, вязаными детскими вещами, постельным бельем и фотоаппаратами.

Помимо этого, Минфин хочет дать регионам право самим решать, кому запретить торговать с применением патента. Ограничения можно будет ставить исходя из площади занимаемых бизнесменом помещений, числа автотранспортных средств и торговых объектов.

— Федеральных чиновников не интересует малый бизнес, их интересуют только поступления в бюджет, — сделал неутешительный вывод относительно новых инициатив представитель саратовского отделения «Опоры России» Роман Репин. — Минфин уже не доит корову, а отжимает из нее молоко, пока она не погибнет. Все эти меры лягут на легально работающий бизнес, а 95% предпринимателей просто уйдут в тень. Останутся на виду лишь те, кто по каким-то причинам не смог это сделать. У нас и крупный бизнес из региона уже разбегается, посмотрите на «Саратовский молочный комбинат» и табачную фабрику.

На фоне таких новаций от федерального Минфина радужные планы Саратовской области по увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВРП выглядят просто насмешкой. На последнем правительственном заседании министр экономразвития региона Юлия Швакова доложила, что при помощи нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы, доля малого бизнеса в валовом региональном продукте к 2024 году должна достигнуть 40% вместо 32% в нынешнем году. «Контрмеры» Минфина РФ, если они приобретут статус действующих законов, могут даже показатель в 32% сделать фантастикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.