Саратовских бизнесменов прессуют по всем статьям: число возбужденных уголовных дел выросло вдвое за последний год

pressingАппарат бизнес-уполномоченного по Саратовской области Михаила Петриченко с беспокойством отмечает рост случаев уголовного преследования предпринимателей региона. В сравнении с 2017 годом число заведенных дел подскочило почти в 2 раза.

Если в 2017 году их было 214, в 2018 году саратовский бизнес получил уже 421 уголовное дело за 11 месяцев. Из них в суд направили 89, а прекратили всего 8. Такие цифры содержатся в докладе о результатах работы омбудсмена по защите прав предпринимателей в 2018 году.

Рост числа уголовных дел, судя по их характеру, усилился из-за того, что у следствия появилась еще одна «любимая» статья.

2017

Если до сих пор предприниматель более всего рисковал стать фигурантом дела по статье 159 УК РФ — Мошенничество, то в 2018 году на первое место вышла статья 160 — Присвоение или растрата.

2018

На нее приходится половина всех заведенных дел — 219 из 421. Но за мошенничество привлекали почти столь же часто, как и год назад — было заведено 150 дел.

Число обращений самих бизнесменов в аппарат уполномоченного по поводу уголовно-правовых вопросов на фоне такой активности следственных органов возросло впятеро. Прекращение уголовного преследования предпринимателя по реабилитирующим обстоятельствам в Саратовской области по-прежнему остается редким явлением, из 8 закрытых дел за отсутствием состава преступления в 2018 году прекратили 5. Но на этом проблемы бизнесмена могут и не закончиться.

«На предприятиях производятся обыски, сотрудники вызываются на допросы в рабочее время, изымается компьютерная техника и иные носители информации, налагается арест на имущество и банковские счета. Все эти предусмотренные законом действия, «умноженные» на длительный период времени, ставят само существование бизнеса под угрозу. А в случае избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя предприятия эта возможность возрастает в разы», — говорится в отчете.

Так, в практике бизнес-уполномоченного присутствуют случай, когда уже после прекращения уголовного дела в отношении владельца строительной фирмы ему так и не вернули изъятое имущество — компьютеры и оборудование, а также документы, лишив компанию возможности нормально работать. Владельца компании подозревали в уклонении от налогов, дело в итоге было закрыто, фирме возместили НДС в размере более 80 млн рублей, а вот с оргтехникой вопрос не решен до сих пор.

Беспокоит бизнес-уполномоченного и рост числа случаев уголовного преследования фермеров, получивших государственные субсидии. Причем происходит это на фоне снижения самого объема финансирования — с 7,1 млрд рублей в 2017 году — до 3,4 млрд за 10 месяцев 2018 года. Из 1,9 тысячи фермеров, получивших в 2018 году субсидии, к уголовной ответственности привлекли 17 человек, год назад таких было 14.

argo

Выросло и число сельхозпроизводителей, к которым предъявляются претензии со стороны самого минсельхоза. В 2018 году к 44 фермерам были направлены гражданские иски о возврате ранее выданных субсидий, год назад таких исков было подано только 11.

Основные проблемы, которые выделяет бизнес-омбудсмен, это нарушения процедуры доследственной проверки, процессуальные нарушения в ходе следствия, в том числе необоснованное заключение бизнесмена под стражу, изъятие имущества компании в ходе проверок и оказание давления на бизнес через перевод гражданских отношений в уголовную плоскость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.