Саратовских чиновников вызовут в суд из-за 19-этажной свечки в историческом центре

pulsar2_0Саратовское областное управление по охране памятников подало в суд на администрацию города из-за застройщика, возводящего 19-этажный дом на улице Московской, 43. Сама строительная компания, ООО ПКФ «Пульсар-С», проходит по делу третьим лицом.

Управление требует признать недействительным выданное застройщику разрешение. Дело пока только принято к рассмотрению, первые слушания по нему назначены на 10 мая.

Основная претензия ведомства, призванного охранять объекты культурного населения, касается соседства новостройки с памятником архитектуры — домом графа Нессельроде (ныне Дом работников искусств на углу Московской и Комсомольской). Многоэтажная свечка возводится фактически на его территории и, как считают заявители, угрожает целостности старинного здания.

Управление по охране памятников требует не только признать разрешение на строительство недействительным, но и снести сам дом. Если суд в итоге окажется на стороне управления, это будет первым прецедентом подобного рода.

Напомним, недавно из администрации Саратова уволился замглавы города по градостроительству Андрей Гнусин, считавшийся главным лоббистом интересов строительных компаний, где бы они ни собирались водрузить очередной небоскреб. На фоне этой отставки и заявлений губернатора Валерия Радаева о борьбе с точечной застройкой вплоть до сноса готовых домов, активность управления по охране памятников вполне объяснима. Но напрашивается и другой вопрос: как вообще было дано разрешение на стройку?

Намеченный к сносу дом должен быть сдан в 4 квартале 2018 года. В нем запланировано 133 квартиры по цене от 40 тысяч рублей за квадратный метр, но всего 28 машиномест на подземном паркинге. В историческую застройку 19-этажная башня действительно не вписывается, несмотря на то, что фасад ее будет решен, как указывается на сайте застройщика «в псевдоклассическом стиле с элементами архитектурного декора и лепнины».

Дом Нессельроде, с которым соседствует застройка, это старинное двухэтажное здание на углу улиц Московской и Комсомольской. Постройка его началась еще в первой четверти XIX века, после Отечественной войны 1812 года. Первым его владельцем был купец III гильдии Александр Артамонов, в 1894 году дом покупает граф Нессельроде. Впоследствии постройка сменила много владельцев. В советское время это был Дом ученых, потом Дом работников искусств. Здание примечательно тем, что в большей степени сохранило первоначальную планировку и внутреннюю отделку комнат.

Справка «БВ». ООО «Производственно-коммерческая фирма «Пульсар-С» была основана в 1993 году и начинала не с жилых домов, а с монтажа сантехнических систем. Ее заказчиками выступали другие крупные саратовские застройщики вроде «Шэлдома». Жилым строительством компания занялась совсем недавно. Пока она сдала только один жилой дом — десятиэтажку по Гвардейской, 13. Учредителями «Пульсар-С» выступают Владимир Родин, он же директор компании, Сергей Корниенко и Юрий Фокин. Каждому из них принадлежит по 33% в уставном капитале. В 2015 году выручка компании упала с 303 до 279 млн рублей.

 

Один комментарий

  • Александр

    Мавр сделал своё дело, Гнус..н может уходить.
    Общались с ним — пренеприятнейшая личность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.