Саратовский арбитражный суд отказался узаконить здание, где мог бы разместиться кванториум

завод закрытЧлен совета директоров АО «Нефтемаш-Сапкон» Светлана Шимчук проиграла дело в арбитраже.

Предпринимательница вышла в суд с исковым заявлением к администрации Саратова о признании права собственности на нежилое здание площадью 3847,9 кв.м., расположенное в центральной части города рядом основным корпусом АО «Нефтемаш Сапкон» на ул. Университетской.

Ранее ИП Шимчук Светлана Федоровна предприятие судилось за признание права собственности на земельный участок площадью 1331 кв.м. с разрешенным использованием «для производственно-хозяйственной деятельности» и за объект незавершенного строительства — нежилое здание-корпус вспомогательных цехов, который на момент судов 2010-2012 года был готов на 82%.

В 2017 году собственница достроила здание, которое завод начинал возводить еще во времена СССР. Обращаясь в суд Светлана Шимчук указала, что воспользовалась законным правом владельца участка завершить строительство спорного объекта своими силами и за счет собственных средств. При этом основанием было разрешение на строительство, полученное предыдущим собственником АО «Нефтемаш-Сапкон».

Но сейчас заявительница не может оформить право собственности на нежилое здание, так как у нее отсутствует разрешительная документация на строительство объекта, письмом от октября прошлого года горадминистрация известила автора иска, что здание является самовольной постройкой.

Процесс тянулся 9 месяцев, за это время экспертиза, назначенная судом, установила, что объект соответствует санитарным, градостроительным, противопожарным нормам и правилам, угрозу для жизни и здоровья граждан не создает; соответствует характеристикам, указанным в техпаспорте, расположен в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности истцу.

Заключение признано достоверным доказательством, кроме того, как указано в тексте решения, по законодательству суд может  узаконить самовольное строение, если оно возведено собственником земельного участка, не нарушает вид использования земли, постройка соответствует параметрам, правилами землепользования и обязательным требованиями к параметрам, не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Также в тексте решения указано, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Хотя все эти условия при возведении здания были соблюдены, узаконить в первой инстанции свои права Светлана Шимчук не смогла. В отказном решении судья Елена Большедворска, указала, что истец ранее не предпринимал надлежащие меры к легализации постройки, не обращался за разрешением на строительство.

По словам Светланы Шимчук, 3-этажное здание площадью 3847,9 кв.метра имеет хороший зал для выставок, помещение для конференций.

 — Федор Станиславович Шимчук мечтал, что здесь разместится детский технопарк и таким образом регион сможет поучаствовать в проекте АСИ «Кванториум». Мы также хотели бы, чтобы  профильные ведомства устраивали у нас соревнования по профкомпетенциям, здесь же должен разместиться наш Центр молодежного инновационного творчества. Мы наметили активно задействовать этот корпус уже с весны 2019 года. Когда с губернатором Валерием Васильевичем Радаевым обсуждалась проблема отсутствия выставочных помещений, это было одним из вариантов решения.

Предпринимательница подчеркнула, что будет обжаловать отказ первой инстанции в апелляции.  

Справка «БВ». В 2018 году на 12 субъектов РФ, победителей конкурсного отбора на создание детских технопарков «Кванториум», федеральная казна выделила межбюджетные трансферты на сумму 870 млн рублей. По приоритетному проекту «Дополнительное образование для детей» до 2021 года в субъектах Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета должны быть созданы 85 детских технопарков, в том числе до конца 2018 года – не менее 58. На 1 января 2018 года создан 51 детский технопарк в 37 субъектах Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.