Саратовский бизнес-омбудсмен решил защитить одну группу предпринимателей и даже не вспоминать о другой

пертиБывшие транспортные бароны, теряющие волей апелляционной инстанции арбитражного суда, муниципальный клондайк пассажирских перевозок, нашли опору и защиту в лице уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Петриченко.

Сегодня бизнес-омбудсмен провел в закрытом режиме встречу с руководством четырех компаний-перевозчиков – АО «Автокомбинат-2», МУП СГЭТ, АО «Межгородтранс» и ООО «Икар-Авто». Напомним, в октябре 12-й Арбитражный апелляционный суд лишил эти компании свидетельств на право осуществлять пассажирские перевозки.

Каждое лицо в этом почти что криминальном созвездии по-своему уникально. АО «Автокомбинат-2», как установило УФАС, вообще не имело собственного транспорта, что не помешало компании выиграть самые прибыльные маршруты в областном центре на конкурсе, который проводился мэрией в лице МКУ «Транспортное управление» в 2014 году. Ну а мытарства в СИЗО основного акционера компании облдепа Андрея Беликова, букет обвинений в мошенничестве с бюджетными средствами и в коммерческом подкупе добавляют картине особый колорит.

АО «Межгородтранс» имело и имеет сегодня лишь незначительное количество собственных автобусов, что не мешает ему обслуживать свыше ста маршрутов города, межгорода и пригорода.

МУП «СГЭТ», которое вечно бродит с протянутой рукой, тоже выиграло ряд маршрутов, однако прибыль от этих перевозок явно шла не в кассу муниципальной нищенки. Поэтому экс-директора предприятия Константина Касьянова обвиняют в присвоении чужого имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.

Ну, а ООО «Икар-авто» отличилось тем, что получило от мэрии солидный кусок рынка перевозок, вообще не имея на момент вынесения этого решения лицензии на данный вид деятельности.

Решение арбитража, отнявшего свидетельства и признавшего незаконным бездействие мэрии, в 2017 году бесконкурсно продлившей благодать для узкой группы лиц, весьма обескуражило этих флибустьеров. Понятно, ведь эта публика желала греть карманы целых три года, но сейчас имеет лишь временные свидетельства, которые дают допуск к звонкой наличке всего-то до 6 апреля.

Естественно, жажда финпотоков толкает проигравших, но не сдавшихся фаворитов на новый круг судилищ – уже в окружном арбитраже. В большом раздрае ждет решения кассации и мэрия, у которой шагреневый клочок особо мал. Явно ожидая, какая карта выпадет в Казани 24 января, горадминистрация уже второй раз переносит начало нового конкурса, проведения которого требует арбитраж. На сей раз процедуры должны стартовать 5 февраля вместо 22 января, и ситуация уже сильно смахивает на анекдот.

— По закону победители конкурса имеют право, получив свидетельства, выйти на маршрут через 90 дней, то есть, с учетом всех процедурных моментов, с 10 июня новые перевозчики выйдут на маршруты, если, конечно, мэрия не найдет новый предлог передвинуть конкурс. У старых временные свидетельства истекают 6 апреля, кто же будет возить горожан с 6 апреля до 10 июня? Не значит ли это, что мэрия рассчитывает отдать победу своим проверенным, так сказать, партнерам – все той же доблестной четверке операторов? Может быть, некие интересанты даже уверены в исходе дела 24 января? — задается вопросом представитель интересов компаний «Ной» и «Властелин» Гелена Алексеева.

На фоне этих рассуждений очень многозначительно выглядит решение бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко провести за закрытыми дверями встречу именно c «большой четверкой», влияние которой сегодня сдувается на глазах.

— Это решение вызвано желанием избежать кривотолков и недопонимания, — пояснил «БВ» сам бизнес-омбудсмен. – Ситуация очень непростая. Отзыв свидетельств по решению 12 ААС закрывает «Автокомбинату-2», «Межгородтрансу», МУП СГЭТ и «Икар-Авто» дорогу на новый конкурс. Но сегодня под этими компаниями работает основной массив подвижного состава. Если больших игроков не будет на конкурсе, кто будет обслуживать перевозки в областном центре? Варяги со своим транспортом?

Г-н Петриченко со ссылкой на данные компаний сообщил «БВ», что у «Межгородтранса» значительное число автобусов в лизинге, и с лизингом на конкурс идти можно, а у «Икар-Авто» в собственности порядка 160 новых автобусов. Между тем, по версии бизнес-омбудсмена, эти перевозчики из-за решения 12 ААС обречены на низкие баллы и вряд ли победят. Особо сложная история у АО «Автокомбинат-2», с которым связаны множество арендодателей — владельцев подвижного состава.

Как можно было понять г-на Петриченко, эти бедолаги попадают под удар вообще ни за что. Более того, и оскандалившиеся фавориты саратовской мэрии, оказывается, не так уж и виноваты:

— Это ведь мэрия не провела конкурс в 2017 году, именно в этом решении корни того, что мы имеем сегодня, — приводит аргументы уполномоченный по правам предпринимателей.

Но главная причина нынешней картины, по словам Михаила Петриченко, – положения ФЗ-220. Саратовский бизнес-омбудсмен готов выйти с законодательной инициативой и бороться за коррекцию данного акта.

С другой стороны, не очень все же понятно, что так тревожит сегодняшних участников «совета в Филях», ведь сам же бизнес-омбудсмен подчеркнул в разговоре с нашим изданием, что участвовать в будущем конкурсе мэрии могут и собственники подвижного состава, и взявшие его в лизинг, и даже арендаторы. Неужели все дело в баллах, в которые оцениваются те или иные способы владения транспортом, а еще в репутации, которую, словно черного кобеля, уже не отмыть добела?

На закрытую встречу, куда не допустили СМИ, особо звали представителей УФАС, но – не дождались, о чем г-н Петриченко горячо сожалеет. Зато была горпрокуратура. Впрочем, позицию этого ведомства, как и окончательную версию взглядов Михаила Петриченко на нынешний маршрутно-транспортный пасьянс раскроет публикация на сайте бизнес-омбудсмена.

Мы же считаем, что всю эту историю успешно загоняют в кривую колею не положения федерального закона, а известные интриганы и вполне узнаваемые чиновники. Они, как в сказке, на одном колесе сидели и на нем же намерены ехать и впредь.

Фото ИА «Взгляд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.