Саратовский бизнесмен Ефим Кац: «Я всё больше понимаю большевиков»

mariaСпикером очередной встречи «Полезный завтрак», организованной «Опорой России», стал саратовский предприниматель, основатель и  генеральный директор ООО «Мебельная фабрика Мария»  Ефим Кац. Он ответил на вопросы гостей и рассказал о 18-летнем опыте руководства мебельным бизнесом.

Про кухни и покупателей

Люди покупают кухни, когда делают ремонт в квартире. А это нервы, большие траты. Представляете, в каком состоянии они приходят выбирать кухню! Приходится быть психологами, которые должны продать кухню человеку, который недоволен жизнью. Это непростая история, и мы учитываем это в нашем бизнесе.

В месяц мы производим 3 тысячи кухонь. 100  из них продается в Саратове.

Современная жизнь такова, что клиент меняется не в нашу пользу. Современный человек, молодежь меньше времени проводят на кухне, предпочитая питаться в кафе, бистро и т. п. Соответственно, мы уделяем внимание сегменту дешевых кухонь, идем и по пути упрощения, удешевления. После установки мебели звоним и интересуемся, доволен ли покупатель. И у нас очень высокий уровень удовлетворенности клиентов. 

Фабрику назвали «Мария» случайно. 20 лет назад арендовали магазин, который назывался «Мария». Так и оставили.

У меня дома кухня «Мария». Даже если бы это было не так, я бы вам  сказал, что «Мария». (Смеётся).

О команде

Сейчас в компании «Мария» трудятся больше 3 тысяч человек. Как я ищу людей в команду? За 20 лет ответ на этот вопрос не нашел. Ищу методом проб и ошибок. По принципу нравится – не нравится, а дальше посмотрим. На самом деле, это проблема. Нужно чутье. Мне в этом плане повезло: 30 лет назад мы втроем с друзьями  окончили университет и начали работать вместе. Самое важное – доверие. Оно может быть недолгим. Если вы ошиблись друг в друге, доверие пропадает, тогда нужно принимать решение – дать еще один шанс или нет. Но, как правило, люди не исправляются.

Советую в бизнесе родственников не иметь. Ни своих, ни чужих. Если мне понадобится уволить такого человека, это внутренне будет сложно сделать.

О профессионализме кадров  

У нас саратовская российская компания. Но как-то так выходит, что компетенция москвичей выше саратовцев. Штука в том, что и москвичи, о которых я говорю, не москвичи, а, например, бывшие саратовцы. Не секрет, что многие наши земляки уехали развиваться в столицу. На самом деле, уехали не лучшие. Но у меня не всегда есть время выращивать из хорошего саратовского спеца профессионала. Легче нанять в Москве. Сейчас вот коммерческого директора нашли в столице. Там уровень, скорость принятия решений, компетенции, опыт и знания те, что нам нужны. Допускаю, что саратовцы просто не успевают раскрыться. Если есть такая возможность – делайте это, дерзайте.     

О сокращениях на фабрике

У нас действительно прошло сокращение штата, части персонала. Всех по чуть-чуть – на производстве, в офисах, топ-менеджеров. Конкуренция высокая на рынке, многие компании делают кухни, и нам сейчас сложнее кухни продавать. Поэтому сокращаем штат.

О свободе бизнеса

Я все больше начинают понимать большевиков, которые взяли власть в 1917 году. Чем дальше заниматься? Не знаю. Даже детям своим не знаю, что ответить. В нашей стране тяжеловато предпринимателям. Если говорить про бизнес, то сегодня ситуация похожа на ту, что была сто лет назад в России. Возможности у нас есть,  а свободы предпринимательства – нет. Я бываю в Европе, в Америке. У людей есть возможность зарабатывать, становится предпринимателем. Америка гудит, там города гудят. У нас даже Москва не гудит.

О современных детях и неудаче с бизнес-школой

Как-то приятель предложил мне создать бизнес-школу для детей. Это был, в первую очередь, социальный проект, потому что на детях зарабатывать – кощунство. Но выяснилось, что  у современного ребенка нет лишнего времени, пока он учится в школе, в университете. Уроки, спорт, домашнее задание, выходные с родителями. Мы не смогли вписаться  в расписание ребенка. Физиологически дети просто не могли уделять бизнес-школе полчаса в неделю. Проект, к сожалению, закрылся.

О ценности времени

Планируйте время. Я пользуюсь Майкрософт-календарем. У меня распланированы все важные деловые встречи и личное время. Например, я хожу на баскетбол, на «Автодор», и в моем телефоне есть расписание всех игр. За час до игры срабатывает напоминалка, чтобы не забыть.

Фабрика находится в Саратове потому, что я здесь родился, живу и, надеюсь, буду еще долго и счастливо жить. Это мой город, поэтому – всё здесь.

Про Саратов

Мы все знаем, что Саратов – город так себе. Из-за нас самих в том числе. Мало сил прикладываем. А из банального – наверное, власть у нас такая.

О политике       

Я политикой не занимаюсь и никаким партиям предпочтения не уделяю. Я принципиально вне политики.

Про здоровье

К своему здоровью я отношусь плохо. Пытаюсь иногда в хоккей играть и плаваю в бассейне. Пожалуй, это все. 

Глядя в будущее

Через 10 – 15 лет я вижу свою компанию прибыльной. Кроме того, её надо будет продать лет через 5 – 10. Потому что мир меняется, а мы – нет. Компанией должны управлять новые современные люди. Правда том, что людей надо менять. И меня в том числе. Например, у нас в Саратове есть улицы, по которым мы никогда не ездим. Даже если их починят, туда мы не поедем. Так же в бизнесе. Опыт – это хорошо, но это и ограничения: туда не пойду, это не надо делать. А для развития нужна непуганная молодежь.

Я считаю, что ничего особенного не сделал. Ну, мало ли кто бизнес создает. Любой врач и учитель больше пользы приносит, чем человек, который что-то создал и на этом живет. Что будет со мной потом, после отдаления от компании? Да хотя бы выйду в город и буду его благоустраивать.  

Юлия Шишкина

 

3 комментарии

  • Адольф Иванович

    Здравый смысл говорит, что Марию нужно продавать (если вообще не продана). Но тогда и производство уйдет — к гадалке не ходи. проблема с кадрами в Саратове не только в менеджменте, но и на производстве та же.

  • Дружили трое мальчиков из саратовской физмат-школы: Ефим Кац, Андрей Серебряник, Алексей Сухоруков. Родители уехали в Израиль и США, юноши остались на родине и занялись предпринимательством. В 1998-м все рухнуло, пришлось начать с нуля. Так возникла компания Кухни Мария .

  • Валентина

    Да, настроение у предпринимателей в Саратове совсем упадническое. В других регионах как то все оптимистичнее. Все бегут из Саратова. А сказал все верно. Спасибо за откровенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.