Саратовский депутат: с подачи Арзуманяна город потерял уникальный сквер

skverПод так называемый шахматный клуб в сквере между Домом офицеров и гостиницей «Жемчужина» начали забивать сваи. Судя по мощности работающей техники, фундамент явно готовится под многоэтажное капитальное сооружение, а не скромный игровой павильон.

Масштабы строительства заставляют усомниться, что сквер, кроме нескольких елок по краям, будет сохранен. Не случайно на информационном стенде, вывешенном на заборе, отсутствует такие обязательные показатели, как этажность и площадь здания. Не приведены и контактные данные сотрудника Росстройнадзора, обязанного наблюдать за работами, а также фамилия чиновника, давшего разрешение на строительство. Кроме того, о какой реконструкции объекта может идти речь, если шахматного клуба в сквере исторически не было?

По мнению депутата городской думы Виктора Маркова, сквер для Саратова потерян.

— Сейчас я полагаю, что уже поздно что-то делать. Я говорил с Арзуманяном в прошлом году, он сказал, что в сквере будет некая башня для украшения, в подарок городу, потом — шахматный клуб с фитнес-центром, — рассказал он «БВ».

20160312_151425Виктор Марков напомнил, что сквер был уникальным по своему расположению. До сооружения «Жемчужина» из него открывался вид на Волгу.

— Когда построили гостиницу, уже было ясно, что его застроят. С такими активными товарищами что-то поделать сложно. Исчезновение зеленых зон в центре города, конечно, безобразие, я очень плохо к этому отношусь. Но депутаты тут мало что могут сделать, застройка – компетенция администрации Саратова, — заключил депутат.

Напомним, что бизнесмен Эдвард Арзуманян, которому принадлежит гостиница «Жемчужина», планы по сооружению второго корпуса вынашивает уже давно.

var1В 2014 году на месте зеленой зоны задумывалась гигантская башня в 22 этажа со сферическим навершием: гостиница + смотровая площадка. Когда вариант не прокатил, предприниматель вынес на суд чиновников уже 6-этажный корпус, не оставляющий от сквера почти ничего. Что появится на месте сквера теперь, сказать сложно. Отметим лишь, что сама гостиница «Жемчужина» появилась на участке, выделенном в 2005 году городом под павильон для игры «Что? Где? Когда?».

Как сообщил на недавнем ПДС главный архитектор города Виталий Желанов, работы в сквере должны закончиться в сентябре. Но уже 28 июля в павильоне обещано провести шахматный турнир. Как это получится в недостроенном здании, архитектор не уточнил.

Занимается строительством клуба ООО «Волга Плюс». Руководителем компании, зарегистрированной в Саратове в 2007 году, значится Владимир Хван, директором — Хайдар Алтынбаев. Проектировщик – некое ООО «Милосердие-2001» под руководством Любови Агаповой.

По кадастровой карте, участок земли под сквером по-прежнему является публичной собственностью. Но, как ранее пояснял для СМИ замглавы администрации по градостроительству Андрей Гнусин, в 2014 году были внесены изменения в  Правила землепользования и вся зеленая зона неожиданно превратилась в ОД-1 — зону общественно-деловой застройки. То есть, формально, сквер застраивается в полном соответствии с законом.

Сам Эдвард Арзуманян известен в Саратове как владелец двух гостиниц. Кроме «Жемчужины», ему принадлежит еще и «Словакия», а дочь предпринимателя Рузана Арзуманян, совладелица «Жемчужины», владеет также отелем «Славия-2». Какое-то время Арзуманяну принадлежала гребная база на озере Сазанка в Энгельсе. ООО «Гостиница «Словакия» купило ее в 2006 году. Но вместо обещанных эллингов новый владелец соорудил там только баню и двухэтажный коттедж. Спустя несколько лет бизнесмен передал базу в областную собственность, не исключено, что причиной стали сложности с перепрофилированием спортивного объекта.

Согласно базе данных Контрагент, в 2014 году «Жемчужина» увеличила прибыль с 7,9 до 16,76 млн. рублей. Летом прошлого года оргкомитет ЧМ-2018 по футболу одобрил гостиницу как место размещения команд-участниц соревнований. Однако сейчас «Жемчужина» располагает всего 37 номерами — так что удобный повод для расширения, судя по всему, найден.

skver

 

 

8 комментарии

  • Как же задрали эти нерусские! По какому праву они что-то тут у нас строят и вообще находятся в России? Выселять их всех обратно в чуркистаны с лишением собственности! Весь город засрали!

  • Татарин

    Да пусть строит свое уродство, потом снесем. Если Саратов сделают туристически привлекательным частные пансионы в старых домах порвут и его убогую Жемчужину и помоечную Словакию.

  • Аноним

    Люди откуда вы такие агрессивные ? Вы год не ели ? чтобы так завидовать ? Эдвард Арамович помогает облогородить город своими прекрасными постройками наоборот нужно быть благодарными ему , если честно даже не верю своим глазам читая оскорбления в сторону Кандидата исторических наук который постепенно всего добивался сам и только сам …я в шоке нельзя так . ну правда побойтесь Бога и идите работать
    ко всем с уважением Ольга .М.

  • Эдвард Арамович родился в селе Беслети Сухумского района Абхазии.

    В 1974 окончил Горьковский автотранспортный техникум по специальности «Техник-механик», в 1986 — исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.

    Кандидат исторических наук.

    В 1971-1973 работал водителем, затем механиком в Саратовском автотранспортном предприятии № 6.

    С 1973 по 1976 работал начальником 6-го отряда автоколонны № 1181 в Саратове. С 1976 по 1978 — инженер Саратовского индустриального техникума. С 1978 по 1986 — директор Саратовского бюро путешествий и экскурсий.

    С 1986 по 1988 — директор дирекции строящейся гостиницы «Турист» Саратовского областного Совета по туризму и экскурсиям, а с 1988 — генеральный директор ЗАО «Туристская гостиница «Словакия».

    Заслуженный работник культуры РФ.

    И после этого у вас поворачивается язык? ВЫ САМИ КТО?

  • Русский патриот

    Скорее бы увидеть , полюбоваться той красотой которую строит Эдвард Арамович ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.