Саратовский Дворец шахмат расписан под новогодние корпоративы: алкоголь – свой, в шахматы играть не обязательно

dvorecКороль гостинично-ресторанного бизнеса Эдвард Арзуманян вовсю зарабатывает деньги на социальном проекте.

Интернет пестрит фотографиями и отчетами с корпоративных вечеринок. На днях во Дворце шахмат вовсю веселились 300 сотрудников саратовского офиса «Норникеля», в минувшую субботу гуляла сводная команда менеджеров саратовских компаний. В программе вечера присутствовали специальные блюда, живой вокал, шоу-балет, и, конечно же, дед Мороз со Снегурочкой.

Менеджеры гостиницы «Жемчужина» сообщили «БВ», что вся оставшаяся до новогодних праздников неделя в саратовском Дворце шахмат расписана. Банкетный зал на втором этаже может принять до 230 человек одновременно, первый этаж – 120. Стоимость ценника – 2700 рублей с человека, плюс 10% на чаевые. Алкоголь в меню не включен. Нетрудно посчитать, что только на «Норникеле» дворец заработал почти  миллион. 

Напомним, на этапе строительства Эдвард Арзуманян всячески открещивался от предположений, что шахматный дворец превратится в банальный ресторан. Заведение, под которое у города оттяпали практически весь сквер у Дома офицеров, подавалось как грандиозный социальный проект, способный превратить Саратов, как минимум, в Нью-Васюки.

Некоторое время дворец не светился, но потом индульгенцию ему дал госдеп Николай Панков. Если сначала парламентарий волновался в своем блоге, что  «на общественном пятачке началась стройка. Перезвон пошёл.  Кричали — это будет жилье, другие — гостиница. Тогда подрядчик успокоил. Это будет социальный объект — шахматный детский  клуб. Объект открыли. Повесили график работы. И все ждут, а не откроется ли здесь очередной ресторан» и обещал понаблюдать, то потом кардинально поменял позицию.  

 — Заехал в шахматный клуб к Эдварду Арзуманяну. Не скажу, что ежедневно валят к нему шахматисты города, но то, что он выделил помещение и создал условие – это правильно, — написал уже в марте Панков, добавив, что социальную составляющую Арзуманяну можно и нужно окупать коммерческим использованием площадей.

Саратовский Дворец шахмат открылся в августе 2017 года. Как сказано на сайте Дворца, «интерьер и экстерьер представляют собой образец минимализма с элементами hi – tech и неоклассики». Несмотря на присутствие шахматной символики в оформлении, сама шахматная  жизнь здесь ключом явно не бьет. Новостей на сайте никаких, об услугах – общие  фразы.

Из дальнейшего описания абсолютно ясно, во что превратился некогда принадлежащий горожанам сквер и какие посетители тут теперь в чести. «Собственные парковая зона и зоны для паркинга, также поблизости расположен отель с банкетными залами рестроклуба «Жемчужина» для проведения торжеств, праздников и иных событий…Для гостей предусмотрены различные сервисы, а также специальные предложения по комплексу услуг». Заканчивается перечисление благ несколько неожиданно: «Хотите заниматься или у вас есть вопросы?». 

Интересно, что в более ранней версии сайта существовало продолжение. «Мы ставим перед собой цель развить новое направление деятельности в области реабилитации и социальной адаптации детей. Методика включает в себя такие занятия как: сенсорика, кинезитерапия, АВА, развитие речи, продуктивная деятельность, музыка, креативные технологии, социальный проект-квартира, кухня. Все эти программы в ближайшее время появятся в здании шахматного дворца, в котором и разместится центр развития детей «Жемчужинки». Сейчас упоминание о детском центре из описания дворца убрано. 

Хотя нынешняя версия сайта снабжена фотографиями играющих в шахматы детей, они во дворце – нечастые гости. Несмотря на то, что Арзуманян заключил с региональным минспорта  соглашение на 49 лет, дающее право шахматистам играть здесь бесплатно, областная шахматная Федерация все равно находится в положении благодарного просителя.         

— Понятное дело, Эдвард Арзуманян —  бизнесмен, мы не может диктовать ему свои условия, но он всегда идет навстречу федерации. Как правило, мы устраиваем что-то во Дворце раз в один-два месяца. Дворец выручает нас, если предстоит массовое мероприятие, рассчитанное на 150 -200 человек.  Игры с меньшим количеством участников проводим в других местах – в  музеях, торговых центрах.  Для популяризации шахмат полезно выходить в народ. Например, посетители ТЦ, которые пришли на шопинг и видят, как за шахматными досками  играют дети, интересуются, куда можно привести ребенка,  — рассказал  руководитель областной Федерации шахмат Артур Муромцев.  

По его словам, Арзуманян  профинансировал поездку саратовских ветеранов на чемпионат России. «Знаю, что сегодня дворец шахмат бесплатно по расписанию предоставляет возможность играть в шахматы пенсионерам. Детских кружков и секций там, насколько  знаю, нет», — говорит Муромцев.  

Учитывая довольно редкие контакты со спортсменами профильного вида спорта, складывается ощущение, что шахматы в этой истории  – удобная  ширма для обычного коммерческого проекта. Не исключено, что через несколько лет, когда горожане окончательно забудут о существовавшем тут сквере, исчезнут из повестки и сами шахматы. И о «великом социальном проекте» будут напоминать лишь фигуры пешек и коней на крыше дворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.