Саратовский дворец водных видов спорта перестанет быть котлованом к осени

dvorecВ Саратове объявлен первый тендер на достройку дворца водных видов спорта. Аукцион с первоначальной ценой 57,6 млн рублей планируется провести 21 июня.

Заявки от подрядчиков будут собирать до 18 июня. Организатором торгов выступает Саратовская область в лице регионального управления капстроительства. Источник финансирования — средства областного бюджета и федеральные субсидии.

Дворец спорта, как следует из документации, задумывается четырехэтажным, не считая подземного этажа. Основной его объем занимают два 2-этажных прямоугольных бассейна.

Предмет аукциона — строительно-монтажные работы по объекту, но ни о какой сдаче под ключ речи не идет. Судя по сметам, подрядчику пока заказывают только каркас здания с подвалом и фундаментами под оборудование. Основная часть работ включает забивание свай, заливку бетонных конструкций, монтаж перекрытий из стальных балок и гидроизоляцию. Справиться с этими работами он должен к 1 октября 2018 года.

К тендеру приложен значительный объем документации, включая рабочие чертежи, выполненные проектно-изыскательским институтом «Стройпроект» еще в 2014 году. Тогда дворец еще рассчитывали построить с участием концессионера. Но проект Саратовской области не удался.

Концессионная документация, которую представило областное министерство спорта в 2016 году, предусматривала строительство дворца и заодно аквапарка с римскими банями, за счет которого концессионер должен был проект окупить. Концессионеру разрешалось потратить на проект любую сумму, от 1 млрд рублей до 30 млрд. В итоге единственным желающим заняться дворцовым строительством оказалась ООО «Тверская концессионная компания». Но стройплощадка так и застряла на стадии котлована с вбитыми сваями, забитыми еще в 2014 году ООО «Эффин Групп».

Концессионер выпустил под проект строительства облигации на 8,5 млрд рублей, почти сразу же допустил по ним дефолт почти на миллиард и попал в банкротство. Нанятый же им подрядчик к работе даже не притронулся. Впрочем, договор аренды участка земли под будущим дворцом с тверским концессионером никто не заключал.

Пока с несостоявшимся концессионером разбираются кредиторы, Саратовская область приняла решение больше не доверять дворец никому и строить его самостоятельно, хотя и при поддержке федерального центра. Работы рассчитаны на 3 года. В 2018 году регион должен был получить на дворец водных видов спорта 60 млн рублей. Из них, скорее всего, и будут оплачивать работы подрядчика. В 2019 году регион ожидает транш в 169 млн, в 2020 году — 531 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.