Саратовский юрист: отказ от ареста бизнесменов стал бы лучшим подарком ко Дню предпринимательства

амнистияВ Верховном суде РФ готовится законопроект, который предполагает декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере бизнеса. О работе над документом председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сообщил как раз в преддверии Дня российского предпринимательства, 22 мая на пленарном заседании Совета судей в Москве.

Перевод ряда правонарушений, связанных с предпринимательской деятельностью, из категории уголовных в административные должен защитить бизнесменов от необоснованного уголовного преследования и излишне жестких мер. Над документом сейчас совместно с ВС РФ трудится рабочая группа, сформированная администрацией президента. Подробности его официально не озвучивались, по словам Вячеслава Лебедева, детали станут известны осенью.

Как пишет Ъ, со ссылкой на свои источники, предпринимателей хотят избавить от заключения под стражу по целому ряду статей Уголовного кодекса.

Так, арест в качестве меры пресечения будет отменен для обвиняемых по отдельным пунктам статей 159, 159.3., 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ. То есть, нельзя будет заключать под стражу обвиняемых в некоторых видах мошенничества или в растрате, если эти правонарушения совершались в сфере бизнеса.

Также ограничения на аресты могут ввести в рамках статей, карающих за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность или получение кредита, за налоговые правонарушения.

Статья 171 УК РФ, незаконное предпринимательство, может быть переведена из уголовных в административные. То же касается целого ряда статей, по которым в качестве наказания уже предусмотрены штрафы при минимальных сроках лишения свободы. Основной упор будет сделан на погашение ущерба от совершенного правонарушения.

— Самый большой бич для предпринимательства — это статья 159 УК РФ — мошенничество, — заметил по поводу предстоящих изменений в законодательстве глава саратовской юридической компании «Юрком» Николай Скворцов, — Порядка 90% предпринимателей попадают под уголовное преследование именно по ней. Разумеется, декриминализацию на всех не распространят, есть и реальные мошенники. Но если обе стороны дела — юридические лица, его можно было бы рассматривать и в не уголовной плоскости.

Самая главная проблема для бизнеса, как пояснил Николай Скворцов, в том, что спор хозяйствующих субъектов легко переводят в уголовное дело. Нередки случаи, когда предприниматели выясняют отношения в арбитражном суде, но после вынесения вердикта проигравшая сторона подает жалобу в прокуратуру. И на того, кто выиграл суд, заводят уголовное дело. При этом решение арбитражного суда никакой роли уже не играет.

— Если такой законопроект будет принят, это очень облегчит жизнь бизнесу, — уверен Николай Скворцов, — Об этом давно говорят на всех уровнях, но сделать пока ничего не могут. Раз инициатива исходит от председателя Верховного суда, шанс на то, что документ примут, очень большой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.