Саратовский эксперт о новом заводе в Горном: подписать соглашение — это одно, запустить проект — совсем другое

udobrЭксперты полагают, что у завода по выпуску минудобрений, который НПП «Платекс» собирается построить в Саратовской области, остаются неясности с источником квалифицированных кадров и сомневаются в осуществимости масштабного проекта.

Напомним, церемония подписания соглашения между «Платексом» и руководством региона прошла 15 августа. Третьей стороной в соглашении выступила китайская фирма Wuhuan Engineering, с которой в 2017 году «Платекс» подписал дорожную карту и соглашение о конфиденциальности. Это крупный китайский химический концерн, производящий, в том числе, и удобрения. Именно он выступает в роли основного инвестора.

Японские компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Sojitz Corporation остаются генподрядчиками. Но средства в проект вложит не структура Внешэкономбанка — Федеральный центр проектного финансирования, а Китайский банк развития. Финансовую сторону дела берут на себя китайские партнеры, которые пообещали найти возможность финансирования проекта, если его одобрит правительство Китая.

Полный объем вложений с озвученного на Саратовском экономическом форуме 1 млрд долларов вырос до 1,5 млрд. Взамен китайская компания получает долю в 65% в новом производстве, которую рассчитывает постепенно выкупить у нее зарегистрированное в Саратовской области ООО «СКП Горный». Это стопроцентная дочка «Платекса», которая должна в будущем покорить мировой рынок аммиачной селитры. Компания берет на себя оперативное управление проектом, но сама в него не вкладывается.

Вместо ранее обозначенного 2021 года завод теперь обещано запустить в 2023 году, а вывести на заданную мощность — в 2024-м. Планируется, что на новом производстве будет трудиться более 800 человек, а областной бюджет — получит по 400 млн рублей налогов в год.

g2Но здесь и начинаются вопросы. Прежде всего, где «СПК Горный» будет брать персонал. Население Горного в 2017 году составляло 4,8 тысячи человек. Привлечь к работам на одном комбинате пришлось бы едва ли не пятую часть жителей поселка.

— Главный вопрос — это кадры, — заметил бизнес-эксперт, глава компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин. — Горный действительно был городом химиков, но все ведущие специалисты оттуда уже разъехались. Неквалифицированных рабочих на завод можно возить и из Вольска, это недалеко. Но где брать квалифицированный персонал? Обсуждать проекты на форумах и подписывать документы — это одно. Но до практической реализации доходит только малая их часть.

Проект будущего завода создавался НИИ карбамида и продуктов оргсинтеза (ОАО «НИИК»). Основное преимущество площадки в Горном — наличие доступа к основному сырью для производства — природному газу из газопровода Мокроус-Тольятти: потребности завода в нем составляют 1 млрд кубометров в год. «Газпром» возможность таких поставок уже подтвердил.

Отправлять получаемую на заводе аммиачную селитру и карбамид планируется в основном на экспорт, до 90% всех объемов будет уходить в Эмираты и Сингапур. Местные компании Quest Group DMCC и Mekatrade Asia LTD Singapore Geneva branch уже проявили интерес к партнерству вместе с российским ТК «Еврохимсервис». Доставлять свою продукцию компания планирует по Волге и по железной дороге до морских портов. Правда, для этого придется отправлять ее сначала из Горного в Балаково, автотранспортом.

g3

Привлечение к проекту китайской компании, по мнению Юрия Пужалина, вполне объяснимый шаг. Китай сейчас ведет очень активную инвестиционную политику.

— «Платекс» хочет привести к нам на рынок китайцев, — отметил эксперт. — Они сейчас выступают очень активными и агрессивными инвесторами. Можно не сомневаться, кредит им банк откроет. Денег у китайского бизнеса сейчас больше, чем у нас.

Сопредседатель общественного совета при минпромэнерго области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский, создававший объект УХО в Горном, считает, что кадровый вопрос — не самый сложный: с одной стороны, высококвалифицированные кадры, собранные в Горном для реализации программы УХО, уже разъехались, но созданная качественная социальная инфраструктура — несомненно сильный аргумент в привлечении персонала, равно как и достойные зарплаты, которые обещают инициаторы будущего производства.

В то же время господин Лисовский напоминает, что китайский бизнес не раз публично высказывал заинтересованность в проектах в регионе, однако до реализации дело пока ни разу не дошло. Компания «Платекс» давно декларирует интерес к Горному, но и после подписания соглашения с руководством региона и Wuhuan Engineering остаются вопросы. 

«Проекты «Платекса» преподносились ранее как перепрофилирование комплекса по уничтожению химоружия в Горном, однако объект в существующем виде создан для малотоннажного, а не крупнотоннажного производства. Для реализации данного проекта понадобится новое оборудование, необходимо также кардинально усилить электро-, газо-, водоснабжение, так как существующая инфраструктура не выдержит  нагрузки при строительстве и эксплуатации промышленного гинанта. Вряд ли это можно назвать перепрофилированием, от объекта в Горном останется одно название», — уверен эксперт.

«Очень важен и вопрос логистики, — подчеркнул Сергей Лисовский. — Крупнотоннажное производство удобрений — это большоцй грузооборот, а, учитывая месторасположение будущего производства и отсутствие водных путей, нужно обратить внимание железную дорогу. Идея перевозки готового продукта автотранспортом до Балаково не выдерживает критики с точки зрения экономики, к тому же в этом случае от дорог действительно останутся одни направления».

«Если бы я подходил к делу по-государственному, я обратил бы внимание на мощности существующего в Балаково филиала АО «Апатит»: площадка позволяет расширить производство, инфраструктура отлажена, есть аммиакопровод», — резюмировал собеседник «БВ».

За пределами Китая Wuhuan Engineering выступает как международная инжиниринговая компания, управляющая производственными строительными проектами. В 2017 году она разрабатывала проект завода по производству газа из каменного угля для Монголии. Финансовую поддержку оказывал Всемирный банк, предоставивший льготный кредит. Общий объем финансирования составил 2,5 млрд долларов. Ранее, в 2013 году Wuhuan Engineering пыталась воплотить такой проект на Украине. Для реализации была выбрана Луганская область, так что последующие события полностью идею похоронили.

Намерение «Платекса» обосноваться именно в Горном можно объяснить спецификой деятельности компании — тема химоружия ей близка. С 2007 года фирма занималась ликвидацией последствий его уничтожения, разработала комплекс для термического обжига пустых корпусов химических снарядов. Теперь, когда этот процесс в РФ почти закончен, компания ищет новую сферу бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.