Саратовский филиал Россельхозбанка снова требует банкротства Облпотребсоюза

kooperaziaСам Облпотребсоюз, объединивший потребительские кооперативы в саратовской глубинке, не так знаменит, как его глава экс-депутат облдумы предприниматель (бренд «Покровские колбасы») Олег Подборонов.

Более полугода ИА «Версия-Саратов» неустанно разоблачало сделки, в результате которых имущество организации меняло собственников. Еще в 2013 году саратовский Облпотребсоюз продал офисное здание в центре Саратова на ул. Шевченко с двухэтажкой во дворе Энгельсскому потребительскому обществу «Союз». ПО «Союз» подконтрольно Олегу Подборонову, официально номинал сделки всего 18 млн рублей, хотя рыночная стоимость объекта выше в разы.

Затем пришел черед пансионата «Заря» в Усть-Курдюме и комплекса зданий бывшей промбазы, далее с молотка, всего за 5 млн рублей, ушел бывший деревообрабатывающий комбинат с комплексом зданий на 3-м Дегтярном проезде, а в конечном итоге — рынок «На Топольчанской», с которого начался весь сыр-бор. По данным ИА «Версия-Саратов», номинал сделки — 185 млн рублей.

Напомним, все началось с того, что в 2013 году Облпотребсоюз взял в саратовском филиале Россельхозбанка кредит в сумме свыше 123 млн рублей, чтобы построить рынок в Солнечном-2. Из этой суммы, как выяснилось,46 миллионов прошли транзитом: банк перечислил их на счет заемщика а затем перевел на счет другого юрлица, с которым прежде имел кредитные отношения.

Таким образом, долг второго заемщика был погашен, но платить по решению окружного арбитражного суда за эти манипуляции пришлось Облпотребсоюзу, который даже не воспользовался этими деньгами.

После решения окружного арбитража Облпотребсоюз начал аккуратно гасить долг, но филиал банка почему-то не был заинтересован в том, чтобы заемщик выдерживал график погашения. Кредитор даже создавал сложности в возврате денег, и по этому поводу Облпотребсоюз даже отправил письменные обращения к регулятору – Центробанку и в силовые структуры.

На тот момент банк уже вовсю требовал банкротства потребсоюза — вполне возможно, с видом на имущество этой конторы, распроданное по решению правления. Но сделки как раз попадали под период сомнительности.

В конечном итоге банк получил свое сполна, но к этому времени против Олега Подборонова уже было возбуждено уголовное дело. Это произошло 5 июля 2018 года, дело возбуждено СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Как уточнила «Версия-Саратов» — неутомимый бытописатель подбороновских злодейств – председатель совета ОПС Подборонов подозревается «в хищении, путем обмана и злоупотребления доверием, имущества, принадлежащего Облпотребсоюзу, в особо крупном размере, стоимостью свыше 49 миллионов рублей, совершенном в период с 2013 по 2016 годы.

А 6 декабря прошлого года судья Октябрьского районного суда Сергей Сотсков вынес постановление о временном отстранении Подборонова от должности председателя совета Облпотребсоюза. По данным ИА «Версия Саратов» ходатайство об этом направила старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Елена Воробьева.

Однако областной суд не оценил рвение г-жи Воробьевой и судьи Сотскова, и 31 января отменил решение об отстранении главы «Облпотребсоюза» Олега Подборонова от должности, не усмотрев в представленных материалах оснований для уголовного преследования лица — а именно обстоятельств, подтверждающих обоснованность подозрений в причастности к совершению преступления.

Cудья Константин Бондарчук учел, что действия, свидетельствующие о совершении обмана или злоупотребления доверием, Подборонову не вменены, продажная цена объектов недвижимости указанным выше решением собрания не определялась, сделка по отчуждению этих объектов заключалась иным лицом.

Короче, все это очень похоже на похороны с таким трудом возбужденного уголовного дела. Но 4 февраля саратовский филиал Россельхозбанка изыскал новый веский повод пойти в атаку на Облпотребсоюз. То ли ушедшее имущество не дает банкирам покоя, то ли действительно обнаружились еще какие-то долги. Оперативно связаться с Олегом Подбороновым не удалось. «БВ» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.