Саратовский губернатор провел переговоры о ветропарке, хочется верить, что инвестиции не сдует ветром

vetro1Вчера стало известно о переговорах в Москве саратовского губернатора с возможным инициатором строительства ветропарков в регионе.

Второй стороной встречи в столице явилось руководство компании ООО «УК «Ветроэнергетика». Компания, как сообщила пресс-служба губернатора, рассматривает возможность реализации проекта по строительству ветропарков на территории Саратовской области. В рамках проекта планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью 200-300 МВт.

Сейчас инвестор рассматривает несколько площадок, которые соответствуют технических требованиям. ООО «УК «Ветроэнергетика» готова вкладывать в проект, в зависимости от площади, от 20 до 30 млрд рублей.

Тема ветроэнергетики не впервые возникает на территории региона. Еще в 2013 году министерство промышленности и энергетики области сообщало, что ветропарк «Средняя Волга» расположится в Воскресенском районе, предполагалось, что инвестором проекта станет энергетический холдинг «РусГидро».

Также изучалась возможность строительства солнечной электростанции мощностью не менее 5 МВт на площади 20 га. Инвестору предлагалось пять площадок для размещения объекта.

Ожидалось, что реализация столь масштабных проектов сделает регион лидером в области альтернативной энергетики, тем более, что в энергетической стратегии России предусмотрено, что доля выработки «зеленой» энергии к 2020 году должна составить не менее 4,5%.

И вот солнечные электростанции благодаря ГК «Хевел» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) стали реальностью в Саратовской области, в то время как ветра все еще дуют мимо наших карманов.

Официально сообщалось, что эксперты признали скорость ветра в Саратовской области недостаточной для работы ВЭС на полную мощность, неофициально было известно, что руководство Воскресенского района, действовавшее в 2013 году, несмотря на многократные обещания, так и не удосужилось подобрать для инвестора участки. Таким образом, местечковые деятели по сути завалили федеральный проект. В то же время строительство ветровых электростанций мощностью 1000 МВт в нашем регионе было предусмотрено схемой территориального планирования, утвержденной правительством РФ.

В 2016 году тема ветра заиграла новыми красками благодаря утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым схеме расположения энергообъектов федерального значения. Согласно правительственному плану, до 2030 года в стране должно появиться 15 ветропарков. Причем ветропарк «Средняя Волга» в Воскресенском районе Саратовской области должен стать одним из гигантов.

Равно как и у его аналога в Краснодарском крае, мощность саратовца запланированная как сравнимая с АЭС — по 1000 МВт  у каждого. Для сравнения, вся совокупность 15 планируемых объектов должна генерировать 4500 МВт. Инвестором саратовского проекта названа компания «РусГидро». В ПФО до 2030 года по федеральной схеме предусмотрены также ветровая электростанция в Оренбургской области мощностью 75 МВт, Нижегородская мощностью 350 МВт.

Хотя датой ввода ВЭС в Оренбуржье назван 2017 год, о запуске объекта не сообщается, а ведь речь о нем шла с 2011 года. Оседлать ветер в Оренбургской области планировали ООО «ВентРус» совместно с ОАО «МРСК Волги», объем инвестиций анонсировался в сумме 250 млн евро. Сейчас портал Energybase пишет о ВЭС в этом регионе как строящейся, причем мощность станции выросла до 150 мВт.

Из этого небольшого эпизода видно, что развитие ВИЭ (возобновляемых источников электроэнергии) не всегда идет так, как планируется. А недавнее заявление руководства энергохолдинга «Русгидро» о выходе из уставного капитала (40%) строящегося балаковского завода по производству гидротурбин ставит под сомнение перспективу направления финансов ОАО в саратовскую ветроэнергетику.

Насколько серьезно в этом плане ООО УК «УК «Ветроэнергетика», анонсирующая инвестиции до 30 млрд рублей? Как сообщают открытые источники, компания создана в 2017 году, ее уставный капитал 500 тыс.рублей, его в равных долях внесли ПАО «Фортум» и УК «Роснано». Предназначение УК — управлять Фондом развития ветроэнергетики, учрежденным ПАО «Фортум» и АО «Роснано», в портфеле которого, если верить «Роснано», права на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 годах.

Сейчас реальная стройка у УК только одна – это ветропарк в Ульяновске мощностью 50 МВт, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2019 года. В портфеле «Ветроэнергетики» — соглашение о сотрудничестве с Республикой Калмыкия, где предусмотрено строительство в 2018-2021 годах на территории региона ВЭС совокупной мощностью до 450 МВт. Как пишет Роснано на своем сайте, это соглашение – юридически не обязывающее. В прошлом году УК подписала соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью, где в период до 2021 года планируется построить ВЭС совокупной мощностью до 600 МВт.

За прошлый год по данным ФНС компания получила доход в сумме 409,3 млн рублей, расходы составили 19,9 млн руб, уплачен налог на прибыль в сумме 102,5 млн рублей.

— Возобновляемые источники энергии или, как еще говорят, зеленая энергетика – очень актуальная тема, — подчеркнул в разговоре с «БВ» сопредседатель общественного совета при минпромэнерго области, экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский. — Да, электричество, вырабатываемое с помощью ветра или солнца, получается более дорогим, чем на атомных или гидроэлектростанциях, но эта генерация важна для поддержания стабильности энергосистемы, где необходима регулировка во время пиковых нагрузок. Кроме того, не будем забывать, что запуск реактора – это несколько суток, запуск котлов – несколько часов, а ВИЭ работают непрерывно. Важно и то, что эта генерация экологична. До сих пор эта важная тема не получала всестороннего развития на территории области. Будем надеяться, что вчерашние переговоры означают больше, чем просто слова.

Справка «БВ». Соучредитель УК «Ветроэнергетика», ПАО «Фортум», зарегистрировано в Челябинске еще в 2005 году с уставным капиталом свыше 1,4 млрд рублей, учредитель – РАО ЕЭС России. Основной вид деятельности – производство электроэнергии. В 2017 году выручка составила 65,2 млрд рублей, чистая прибыль 12,2 млрд рублей. Компания ведет бурную судебную жизнь, она выступила как истец в 195 делах на сумму 6,2 млрд рублей, как ответчик в 36 делах на сумму 121,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.