Саратовский карандаш и отмена крепостного права: как мастер-самоучка сколотил состояние в царской России

В конце XIX – начале XX века карандаши из Петровского уезда Саратовской губернии миллионами штук продавали в Москве.

150 лет назад американец Алонсо Кросс создал первый механический карандаш, поместив графитный стержень в металлическую трубку и придумав приспособление для его выдвижения. Это был очередной этап усовершенствования карандаша, история которого ведется с XIV века.

Приложил к ней руку и крестьянин Яков Чернов, который во второй половине XIX века создал свою рецептуру пишущего стержня и запустил в Саратовской губернии карандашный промысел. Помогли ему в этом хромота, природный ум и отмена крепостного права в России.

В начале 60-годов XIX века крепостной Яков Петрович Чернов 1839 года рождения зачем-то был сослан из Владимирской области на Саратовщину. И оказался в деревне Бутурлинке Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас Пензенская область). Заниматься хлебопашеством Чернов не мог, потому что был хром от рождения.

Другую версию излагает агроном Логинов в статье «Карандашный кустарный промысел в Петровском уезде» в газете «Саратовская земская неделя» от 1901 года. По данным Логинова, Яков Чернов, будучи дворовым человеком и привыкнув к работе при усадьбе, очутился в деревне и вынужден был стать пахарем. Он пытался избежать тяжелого крестьянского труда: плотничал, бондарничал. Но и это не спасло его от травмы – он сломал ногу и начал усиленно искать способ выжить.

Сначала Чернов стал изготовлять серные спички, только что входящие тогда в употребление. Этот, говоря современным языком, стартап оказался неудачным: ручное изготовление спичек оказалось малопроизводительно и приносило малый доход.

Зато случайно разломившийся графитный карандаш навел предприимчивого селянина на мысль, что карандаши можно делать в домашних условиях и продавать с большей выгодой.

kar3

Узнав, что пишущий стержень — графитный, Чернов раздобыл в аптеке два фунта графита, купил учебник «Химия» Шмидта и принялся за опыты.

О существующих карандашных фабриках он понятия не имел и до желанных результатов дошел самоучкой. Долгое время пытался составить графитную массу, растирая его в порошок на плите и прибавляя клей. Выяснил, что графит не подвергается действию огня. Перебирая в уме разные несгораемые вещества, остановился на фарфоровой глине.

Через два года он уже наладил массовое производство своих карандашей, и пензенские купцы Финагеевы выписали для Чернова пуд графита из Германии.

В 1885 году карандашным промыслом в Бутурлиновке и окрестностях занимались 73 хозяйства, 104 человека. Использовали ольху и липу, также для изготовления требовались лак и клей. Товар поставляли в Пензу, Саратов, Самару. В начала XX века миллионы дешевых саратовских карандашей (по 22-23 копейки за дюжину) отправлялись в Москву оптовикам «Теплых рядов» (ансамбль торговых зданий в Москве в конце XIX—XX веков).

teplye_ryadyВ 1865 году Яков Чернов получил серебряную медаль на Станиславской ленте «За полезное» от Императорского Вольного экономического общества, а в октябре 1875 года был награжден бронзовой медалью Саратовской земской сельскохозяйственной выставки.

Сегодня в Саратовском регионе самым крупным производителем канцтоваров является компания СТАММ, основанная в 1995 году. Но с деревом это предприятие не работает, специализируется на изделиях из пластика. Выпускает ручки, маркеры, фломастеры, указки, пеналы, линейки, стаканы, подставки, тубусы. В ассортименте более тысячи наименований. В 2018 году саратовское предприятие выпустило более 180 млн предметов на сумму в миллиард рублей.

— Мы работаем со всеми регионами России, а также с Белоруссией, Киргизией, Казахстаном, Азербайджаном. Наши покупатели — порядка 500 компаний. Среди них и мелкие магазинчики канцтоваров, и крупные сети — «Ашан» и «Метро». В основном, наши товары ориентированы на школьников и офисных работников. Деревянные карандаши мы не выпускаем, так как их производство требует других технологически условий, оборудования. Насколько мне известно, в Саратовской области сейчас никто не занимается производством карандашей, — сообщила «БВ» маркетолог СТАММ Екатерина Мукамаева.

Сегодня потребности россиян в деревянных карандашах покрывают такие гиганты, как Московская фабрика им. Красина и Сибирская карандашная фабрика. В марте прошлого года в Подмосковье открылась Воскресенская карандашная фабрика (ВКФ), дочернее предприятие известного холдинга — компании «Гамма». Эксперты говорят, что это может кардинально изменить ситуацию на карандашном рынке России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.