Саратовский минстрой: спасать проблемные долгострои будут на пожертвования и взносы самих дольщиков

stroykaЖСК и инвесторов-альтруистов, согласных за участок земли в Заводском районе достраивать проблемный дом в Ленинском, больше не считают надежным способом помощи обманутым дольщикам. Теперь заботу о них передадут специальному фонду.

Подробности работы нового механизма прояснились на коллегии саратовского минстроя, еще раньше профильный министр Дмитрий Тепин официально доложил о них на заседании рабочей группы в Госдуме РФ. Доклад, по словам Тепина, всем понравился. Во всяком случае, коллеги из Казани уже интересовались, как это работает.

Оказалось, что созданный минувшей осенью Фонд поддержки обманутых дольщиков Саратовской области будет заниматься не только домом в 6-м микрорайоне Солнечного-2. Он формировался с дальним прицелом — для финансирования работ по другим проблемным объектам, где уже не сработает старая схема с участками для инвесторов. Тем более, что свободной земли в городе для этих целей больше нет.

— Мы предоставляли застройщикам участки в качестве компенсации, нашу идею подхватили другие регионы. Но свободные земельные ресурсы не безграничны. Один из вариантов — это фонд долевого строительства на условиях софинансирования, — пояснил открывший заседание коллегии губернатор Валерий Радаев.

Ключевое слово — именно софинансирование. Фонд, как и созданная ранее «Звезда», через которую без конкурсных процедур строились новые саратовские музеи, может принимать любые пожертвования и «осуществлять формирование на основе добровольных взносов и иных не запрещенных законом поступлений». 

Также устав дает фонду право вести деятельность, приносящую доход. Например, он может создавать хозяйственные общества, проводить выставки, ярмарки и аукционы. Кроме того, фонд может собирать взносы с самих дольщиков, которым помогает. Сейчас размер взносов составляет около 260 рублей с каждого квадратного метра жилья в образовавшемся долгострое.

При этом сама новая схема достройки домов, по словам министра Тепина, выглядеть будет так: застройщик не вкладывается в образовавшийся недострой, а работает над строительством целого микрорайона. Государство предоставляет ему подготовленные участки с проектом планировки территории и подводит коммуникации к стройплощадке.

Фонд поддержки дольщиков выступает при этом стороной по договору государства с застройщиком и получает по 5% от общей площади помещений в каждом доме. Вот в них и расселяются дольщики.

Из этих пояснений становится понятно, почему дольщиков «Стройинтерсервиса», чей дом в Солнечном-2 сейчас достраивают при помощи фонда, расселяют по соседним микрорайонам, а кого-то даже в Энгельс.

В 2019 году, пообещал глава минстроя, в Саратове возобновится строительство еще 10 проблемных домов, после чего их останется 17, причем довольно сложных и дорогих, для которых и 2-3 участков в качестве компенсации будет мало. Так что фонды поддержки дольщиков, по словам Тепина, станут самой актуальной темой, особенно после 1 июля этого года, когда вступят в силу изменения в закон о долевом строительстве и станет обязательным банковское сопровождение любого такого проекта.

Сам Фонд поддержки дольщиков при этом был учрежден физлицами — Мананой Канкия и Денисом Марухиным. Соучредитель и директор его Манана Канкия является также председателем правления ЖСК «Звездный» — созданного для достройки другого проблемного объекта кооператива. Кроме того, как утверждают читатели «БВ», она занимает руководящую должность в ООО «Госжилстрой», государственной строительной компании, выступавшей некогда заказчиком злополучного дома в Солнечном-2.

В документах фонда указывается, что за его работой должен надзирать попечительский совет, а руководит фондом его правление. Состав этих коллегиальных органов до сих пор нигде не озвучен.

Долгострой в 6-м микрорайоне возник, в отличие от многих других проблемных домов, по вине подрядчика, а не застройщика. Госжилстрой, в прошлом КПСО, ныне ООО с миллиардным уставным капиталом, принадлежит Саратовской области, и занимается жилищными проектами в рамках социальных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.