Саратовский производитель стиральных порошков не воспользуется проблемами конкурентов

rosbytОАО «РосБытХим», производитель синтетических моющих средств, остановило производство. Как заявил владелец компании депутат саратовской областной думы Евгений Шлычков, причина в отсутствии сбыта товара.

Осенью прошлого года в Энгельсе начало работать производство синтетических моющих средств, которое к ноябрю выпустило уже 200 тонн продукции. По данным открытой отчетности 100% акций компании на момент открытия принадлежали сыну гендиректора Евгения Шлычкова Станиславу Шлычкову.

В ноябре, посетив площадку в Энгельсе, губернатор Валерий Радаев дал поручение проработать вопрос сбыта продукции министерству экономразвития региона и назвал предприятие потенциальной точкой роста. В рамках стратегии импортозамещения «РосБытХим» планировал выпускать важный компонент СМС – лауретсульфат натрия, в планах был и выпуск автокосметики.

В прошлом году мощности площадки были закружены только на 15%, разворачиваться коммерсанты планировали за счет господдержки по программе для индустриальных парков, а также за счет сбыта продукции.

При условии быстрого пополнения оборотных средств на предприятии могло быть создано 5 тыс. рабочих мест, выпуск СМС мог составить 36 тыс.тонн в год, выручка — 2 млрд рублей в год.

По подсчетам Евгения Шлычкова сегодня 80% отечественного рынка моющих средств занимают иностранные производители.

— В стране зарегистрировано порядка 50 отечественных компаний, которые могли бы полностью заместить импортную продукцию за пару лет, — уверен парламентарий, — но у нас в России не поддерживают отечественного производителя. Мне, например, никто не дает льгот ни по налогам, ни по тарифам.

По словам Евгения Шлычкова, сбыв продукции в сети так и не отрегулирован, потому что торговля берет порошок при условии отсрочки расчетов на 150 дней. Неудачной оказалась и попытка войти в госпрограмму поддержки индустриальных парков:

— Деньги дают только тем, кто строится. А что делать тем, кто уже построился, закупил оборудование и готов работать, но не имеет оборотных средств? Где мне взять средства? В банке под 20% годовых?

Евгений Шлычков не уверен, что меры в отношении ряда иностранных изделий производства «Procter&Gamble» и «Henkel» носят долгосрочный характер:

— Все говорят, что у них производство в России, они платят налоги.. Но не забывайте, что прибыль, заработанную здесь, иностранные компании инвестируют в новые разработки, у них целые институты, на них работает наука, а отечественный производитель не может себе такое позволить, поэтому иностранцы всегда будут слишком сильными для нас конкурентами.

«РосБытХим» выпускает 16 разновидностей стиральных порошков, как говорит Евгений Шлычков, его продукт ниже по цене, но не уступает по качеству иностранным аналогам. Сроки возобновления производства собеседник «БВ» называть не стал.

Досье «БВ». С опорой на господдержку и получение статуса частного индустриального парка предприятие планировало за 3-4 года занять 50% российского рынка. ОАО «РосБытХим» привлекло кредиты Россельхозбанка на сумму 39 млн рублей в прошлом году. Ранее Евгений Шлычков сообщал «БВ» об инвестициях в проект в размере порядка 270 млн рублей и участии итальянских партнеров.

По данным статистики, западные компании занимают 75% российского рынка стиральных порошков, доля Henkel (более 20 наименований порошков) составляет 20,9%. В РФ у компании 9 заводов и 19 офисов, завод в Энгельсе – один из старейших. Проверка его силами регионального управления Роспотребнадзора не планируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.