Саратовский завод автономных источников тока предложено больше не называть кладбищем

бминокльСегодня, 25 января, состоялся брифинг первого замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Владимира Белгородского.

Как прозвучало на брифинге, по предварительным данным индекс промышленного производства по полному кругу предприятий в области сложился на уровне 102% при высокой базе последних двух лет, когда в 2017 году ИПП составил 105,2%, в 2016 – 107,4%.

По словам спикера, уменьшение темпа роста индекса имеет своей причиной только снижение генерации на БАЭС из-за плановых ремонтов, прирост же ИПП обеспечился за счет обрабатывающих производств, где индекс сложился на уровне 103,8%.

Доля промпроизводства в структуре ВРП составила 32%, более чем на 5% вырос ИПП в 13 видах экономической деятельности, среди них производство прочих транспортных средств и оборудования (125%), кокса и нефтепродуктов (116,5%), электрооборудования (116,4%), металлургия (114%), одежды (111,9%), где ИПП вырос за счет ввода новых фабрик.

Среди предприятий, обеспечивших рост индекса промпроизводства – ПО «Трансмаш» (Энгельс), где отгрузка готовой продукции выросла в 1,6 раза, АО «Балаково-Центролит», увеличившее выпуск стального литья для вагонов в 7 раз, балаковский завод «Северстали», саратовский НПЗ. Завод «АИТ» нарастил выпуск электрооборудования в 1,4 раза, хотя об этом производителе не раз писали в самых траурных красках.

В связи с этим первый замминистра попросил больше не сравнивать это предприятие с кладбищем. Как известно, в банкротстве и преддверии распродажи имущества с молотка находится тот завод автономных источников тока, который зарегистрирован в Карачаево-Черкесии, а с загрузкой в три смены работает тот, который зарегистрирован в Саратове.

Более того, по словам г-на Белгородского, саратовское ООО «ЗАИТ» даже уже выпустило инновационные литий-ионные аккумуляторы. «БВ» уже писал, что, возможно, ради аккумуляторов с самыми передовыми техническими характеристиками и был начат довольно рискованный маневр с появлением новой промплощадки на территории банкрота.

Мы уже сообщали, что на мощностях зарегистрированного в Саратове ОО «ЗАИТ» была развернута работа по срочному исполнению заказа ОАО РЖД на выпуск щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов. Однако хитом недалекого будущего должна была стать уже смонтированная линия по выпуску сверхплоских литий-ионных батарей.

Авторство разработки, как мы предполагаем, принадлежит ООО «Научный центр «Автономные источники тока», помимо изделия разработана и технология полного цикла производства с учетом ресайклинга планируемой мощностью более 100 мВт*ч в год. Сам НЦ «АИТ» создал предприятие стоимостью порядка 600 млн рублей, стал резидентом Сколково и получил крупный грант на свои разработки.

Разработчики анонсировали «беспрецедентное для мирового рынка» качество продукта, рынком новых аккумуляторов называли РЖД, Россети, МО РФ, Роскосмос, Росатом, газовую и нефтеперерабатывающую промышленность.

Если речь на пресс-конференции шла именно об этом продукте, то остается жалеть, что такое далеко не рядовое не только для Саратова, но и всей страны событие, произошло в полной тишине и безвестности.  

Среди отраслей-аутсайдеров оказались 6 видов экономической деятельности: производство табака (80,3%), текстильные изделия (90%), предприятия, выпускающие автотранспорт, прицепы и полуприцепы. Так, отгрузка в АО «Тролза» составила всего 46,1%, но в 2019 году положение должно измениться к лучшему.

Предприятия, подведомственные областному минпромэнерго, перечислили в консолидированный бюджет области почти половину (47,8%) налоговых поступлений, из них обрабатывающие производства перечислили налогов 45,6%. Всего налогов от промпроизводителей, предприятий трубопроводного транспорта и добытчиков полезных ископаемых в региональный бюджет перечислено более 31,7 млрд рублей, это 121,6% к уровню аналогичного периода 2017 года. С учетом акцизов сумма составила уже 37,1 млрд рублей (119,1%).

Официально в прошлом году в Саратовской области было замещено 16 видов импортных товаров, среди импортозаместителей инновационные предприятия «Рэмо» (телевизионные антенны), «Нита-Фарм» — препараты для животных, «Трима» — медицинское оборудование, «Балтекс» (полиамидные ткани) и другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.