АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» готовит к сертификации инновационные устройства радиосвязи

racia 2АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» осваивает сборку репитеров, предназначенных для работы в аналоговых и цифровых сетях радиосвязи стандарта DMR. Цель предприятия – стать независимым от санкций, вводимых западными странами в отношении России.  Еще в 2016 году СЭЗ заключил лицензионное соглашение с итальянской компанией «Leonardo S.p.A.», признанным мировым лидером в области разработки и производства телекоммуникационного оборудования, представленным в России под марками Selex и Finmeccanica. Первые четыре образца репитеров уже получены для сборки и отладки. Вместе с итальянскими специалистами на СЭЗ сейчас проходит контрольная сборка нескольких типов ретрансляторов, необходимых для прохождения сертификационных испытаний для предъявления государственным надзорным органам в области связи. После того, как собранные саратовцами устройства пройдут инструментальный контроль в ФГУП «ГРЧЦ» (подразделение Роскомнадзора), завод сможет получить соответствующее разрешение на постоянный импорт данного типа изделий, пояснил руководитель проекта Илья Иванов. В перспективе планируется постепенно перейти от крупноблочной (узловой) сборки к производству печатных плат и продвигать репитеры российской сборки на рынок.
– Образцы, которые мы получили от фирмы «Леонардо», считаются одними из лучших в мире по функционалу и по предоставляемым клиенту возможностям. Мы рассчитываем на то, что на российском рынке они найдут свое применение. Тем более, что наше предприятие станет единственным, которое официально, по лицензии будет выпускать системы такого уровня, - пояснил ведущий конструктор данной тематики Николай Одиноков.
При выходе из строя блока системы «Леонардо», другой, заранее запрограммированный блок, берет на себя функции по обслуживанию. В результате система в целом остается работоспособной, что крайне важно на объектах критической инфраструктуры, например, газо- и нефтепроводах, где при аварии требуются быстрое устранение неисправностей и оперативное оповещение сотрудников.
Оборудование стандарта DMR впервые представлено в России. До этого на российском рынке присутствовало только оборудование стандарта TETRA, которое рассчитано на большее количество пользователей и стоит значительно дороже. Стандарт DMR рассчитан на количество пользователей до 50 абонентов и по ценовым качествам намного выгоднее.
Партия эталонных образцов репитеров (ретрансляторов) стандарта DMR компании «Леонардо» будет испытана на опытной зоне потенциального заказчика – ПАО «Транснефть». – Прежде, чем поставить оборудование компании «Транснефть», мы обязаны по провести его испытания по согласованной методике. В ходе них компания будет проверять по своим чек-листам заявленные характеристики, со своей стороны мы должны подтвердить эксплуатационные параметры и функционал репитеров, - пояснил Илья Иванов. Чтобы изделие, которое будет производиться по лицензии компании «Leonardo S.p.A.» на АО «СЭЗ имени С. Орджоникидзе», считалось продуктом российского производства, необходимо добиться соответствующего уровня локализации - не менее 70%. Это требование инструкций и приказов Минпромторга РФ. – На первом этапе допускается крупноузловая сборка. Предприятие получило готовые модули, из них наши сотрудники собирают репитер, загружают в него программное обеспечение, с помощью различного контрольно-измерительного оборудования,  проверяют параметры мощности, частотного диапазона и т.д. В дальнейшем мы должны перейти к производству печатных плат. Мы планомерно ведем переговоры с итальянскими партнерами о минимизировании рисков, связанных с вводимыми санкциями, которые вводятся западными странами по отношении к Российской Федерации. Это не выгодно ни нам, ни итальянским партнерам. У нас есть список комплектующих для производства печатных плат, есть необходимое оборудование, соотвествующий опыт, обученный и сертифицированный персонал, который  может гарантировать качество выпускаемой продукции, – рассказал Иванов.
СЭЗ планирует производить несколько сотен базовых станций в год. Как уверяют на предприятии, недостатка в потенциальных заказчиках, готовых приобретать такое количество систем, не будет.