Саратовским дорожникам урезали бюджет

дороги1Бюджет дорожного фонда Саратовской области будет сокращен на 540 млн рублей. И это будет чревато негативными последствиями.

Замминистра дорожного хозяйства области Геннадий Рудыкин констатировал, что из-за дефицита бюджета и последующего сокращения дорожного фонда, » жить будем очень сложно». «В предыдущем году мы прожили очень тяжело. В 2014 году улучшения не видится. И это снижение будет чревато для автомобильных дорог саратовской области», — отметил он.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Николай Семенец задал вопрос об увеличевшемся потоке обращений по поводу кредиторской задолжности. Чиновник пояснил, что она существует — 503 млн рублей и складывалась с августа прошлого года.

Депутат Леонид Писной вспомнил, что такая проблема уже существовала 7 лет назад и решение о том как выплатить  дорожным предприятиям 600 млн рублей принималось два года. И предложил обсудить этот вопрос отдельно: «Тема становится достаточно наряженной. Просто мы выглядим недостаточно хорошо и народу это видно».

Напомним, что в 2013 году дорожники региона и города потратили больше всех в Саратовской области.  Общая сумма закупок, произведенных региональным комитетом дорожного хозяйства, составила 7,376 млрд. рублей.

Это кстати, дало определнные результаты. Треть саратовцев оценивало качество дорог на «тройку», но 6% записало им «четверку», в целом отметив, что дороги все-таки ремонтируются.  Хотя до оптимистичных прогнозов еще далеко: 86% саратовских дорог не соответствуют нормативам, а в судах находится порядка 30 исков автовладельцев.

У депутатов вызвал вопрос, почему в такой сложной ситации область еще и возвращает 47 млн рублей обратно в федеральный бюджет.

г-н Рудыкин пояснил, что они выделялись на строительство дорог до двух саратовских сел, однако в связи с тем, что участие в федеральной программе требовало порядка 60% софинансирования, что оказалось непосильным для саратовского бюджета.

Николай Семенец прокомментировал корреспонденту «БВ» федеральную инициативу о введении моратория на рост топливных акцизов, доходы от которых являются источником наполненияр егиональных дорожных фондов. Он отметил, что сложно сейчас делать прогноз, и констатировал, что в целом за последние три года доходы от топливных акцизов, достающиеся Саратовской области, увеличивались не сильно — в прошлом году на 0,14%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.